Доходы в Бюджет Республики Казахстан на 2018 год

Государственный бюджет – важнейший финансовый документ страны. Он представляет собой совокупность финансовых смет всех ведомств, государственных служб, правительственных программ и т.д.

Доходная часть республиканского бюджета формируется из поступлений в виде налоговых и неналоговых поступлений, поступлений от продажи основного капитала и поступлений трансфертов.

Основную часть доходов республиканского бюджета составляют — налоговые поступления. Неналоговые поступления составляют около 2% от общей суммы доходов республиканского бюджета, а поступления от продажи основного капитала, как правило, не более 0,3%.

Налоговые поступления – это все виды налогов, которые являются обязательными денежными платежами в бюджет, производимыми в определенных размерах, носящими безвозвратный и безвозмездный характер. К налоговым поступлениям относятся и другие обязательные платежи в бюджет, как то плата, сборы, пошлины, устанавливаемые Налоговым и Таможенным кодексами РК.

Налоговые поступления на 2018 год составляют 5 396 067 257 тысяч тенге

 

Поступлениями трансфертов являются поступления трансфертов из одного уровня бюджета в другой, из Национального фонда Республики Казахстан в республиканский бюджет и затем в местные бюджеты и наоборот.

Трансфертные поступления на 2018 год составляют 2 921 491 698 тысяч тенге

 

Неналоговыми поступлениями являются обязательные, невозвратные платежи в бюджет, установленные настоящим Кодексом и другими законодательными актами Республики Казахстан, кроме предусмотренных Налоговым кодексом Республики Казахстан, таможенным законодательством таможенного союза и (или) Республики Казахстан, не относящиеся к поступлениям от продажи основного капитала, связанные гранты, а также деньги, передаваемые в бюджет на безвозмездной основе, кроме трансфертов

Неналоговые поступления на 2018 год составляют 126 736 258 тысяч тенге

 

Поступлениями от продажи основного капитала являются поступления в бюджет денег: от продажи государственного имущества, закрепленного за государственными учреждениями; от продажи товаров из государственного материального резерва; от продажи земельных участков, находящихся в государственной собственности, в частную собственность или предоставления их в постоянное или временное землепользование либо реализованных иным способом в порядке, предусмотренном законами Республики Казахстан или международными договорами; от продажи нематериальных активов, принадлежащих государству.

Поступления от продажи основного капитала на 2018 год составляют 5 620 000 тысяч тенге

Итого полные доходы на 2018 год составляют 8 449 915 213 тысяч тенге

При составлении материала был использован Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан в электронном виде.

 

Share this...
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter

Добавить комментарий