Семей: «Тазики с петуньями» и клумбы в сорняках

DSC_0002

27.09.2017

«Semeyainasy» — Этим летом Семей заметно преобразился – центральные городские улицы украсились обилием ярких красок на цветочных клумбах, как в горизонтальном, так и вертикальном оформлении. Идею размещения многоярусных вазонов на Центральной площади и в других местах, отдельные горожане не поняли. В «соцсетях» обозвали их «тазиками с петуниями»… Не вызывают большого восторга у горожан и множественные клумбы , привлекающие внимание не только ярко-оранжевым соцветьем «бархатцев», но и пожухлостью выгоревшей травы в окружении.. Такие же ассоциации возникают и тогда, когда мы проезжаем по кольцевой развязке в правобережной части, – по краям цветущее изобилие, а в середине растет бурьян… Смотрится все это не очень.

DSC_0065

Тема благоустройства для семейчан уже давно стала едва ли не вопросом № 1. Каждому хочется прогуляться вдоль цветущих аллей, отдохнуть на зеленой лужайке и просто полюбоваться на красивые цветы. Говорить, что ничего не делается – идти против истины, но и утверждать что все делается как надо – нельзя.

Этой весной, как и ежегодно, начались работы по благоустройству города. По информации отдела жилищно-коммунального хозяйства на эти цели в текущем году выделены средства в сумме 1 млрд. 334 млн. тенге. Много это или мало? По данным финансовых органов выделение средств на благоустройство Семея в 2017 году,по сравнению с прошлым годом, увеличено в три раза. Но стало ли в три раза красивее и уютнее в нашем городе? В отчетах чиновников указано, что эти средства направлены на благоустройство центральной части города: проложена тротуарная плитка, установлены бордюры и декоративное освещение, разбиты газоны. Ведутся работы по благоустройству набережной и реконструкции каскадного фонтана, осуществляется озеленение и установка малых архитектурных форм. Причем, завершение всего этого процесса работ планируется уже в конце этого месяца — сентября.

Справедливости ради, следует сказать, что горожане отмечают, что в этом году активно ведутся работы по благоустройству. Много появилось цветочных клумб. На центральной площади и перекрестках улицы Мухамедханова( бывшая Интернациональная) установлены конструкции с петуниями. Но, как упоминалось выше, не вызывают эти клумбы у горожан большого восторга, а это значит, что выделенные средства не сыграли той роли,какая им предназначалась. И здесь, как нельзя кстати, вспоминается, ставшая крылатой фраза бывшего премьера России Виктора Черномырдина: «хотели как лучше, но получилось как всегда…»

DSC_0043

Но цветущие клумбы – явление сезонное… Высаженные же с целью озеленения деревья, как и тому положено, должны нас радовать шелестом листьев и обогащать кислородом долгие годы. И потому вполне закономерно волнение горожан по поводу засохших стволов, высаженных совсем недавно. Как отметил руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства Марат Аленов, все засохшие деревья в скором времени будут заменены по гарантии.

DSC_0042

— У нас есть определенные нормативы, согласно которым приживаемость составляет 80 процентов. И заявлять о том, что деревья гибнут от того, что их не поливают -неправильно. По посадке деревьев проводится целый комплекс работ. Существуют различные заболевания растений, поэтому, если где-то оно не прижилось, это не означает, что работа была проведена плохо, — рассказал Марат Аленов.

Руководитель отдела ЖКХ также отметил, что поздней осенью взамен погибших елей будут высажены другие, в рамках гарантийных работ.

К 300-летию Семея на проведение работ по озеленению выделено 15 миллионов тенге, конкурс уже прошел, работы по высадке начнутся в благоприятное время для высадки, то есть поздней осенью. Факт радует, но очень бы хотелось, что выделенные средства вновь не оказались выброшенными на ветер и в многолетней перспективе зеленые насаждения стали подлинным украшением славного города на Иртыше.

Руководитель отдела ЖКХ также отметил, что продолжаются работы по благоустройству площади М. Ауэзова, стелы к 250-летия Семипалатинска, парка в районе музея им. семьи Невзоровых. В скором времени обещают завершить ремонт фонтана на центральной площади. В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация на благоустройство улицы Ленина от улицы Жамакаева до улицы Шмидта и Центрального парка.

Каким станет центральный парк, и как преобразится площадь Ауэзова -читайте в нашем следующем материале.

Share this...
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter

Добавить комментарий