Семей: Почем памятники для народа?

DSC_1747

Семей. 22.09. «Semeyainasy» — В день празднования столетия движения «Алаш» в Семее, бывшим в свое время столицей Алашской автономии, установили памятник руководителю правительства Казахской автономии «Алаш-Орда» Алихану Букейханову.

Увековечить имя — дело правое и справедливое. Однако, говоря о памятниках, нельзя обойти стороной некоторые цифры. На два памятника – Каюму Мухамедханову и Алихану Букейханову – акимат города потратил без малого 79 миллионов тенге.
По официальной информации ГУ «Отдел культуры и развития языков», всего в городе установлено 77 памятников. Памятник Каюму Мухамедханову обошелся горожанам в 46 млн 702 тысячи тенге, а памятник Алихану Букейханову в 31 млн 988 тыс тенге. Также был возведен памятник Габдулле Тукаю и мемориал Жоламану Жандарбекову, но здесь сыграла роль спонсорская помощь.

77

Необходимо ли такое количество памятников маленькому городу? Возможно, сам Алихан Букейханов был бы против подобного отношения к народным деньгам.

«Здесь нет заводов и фабрик, выпускающих качественный товар. То, что производится, не лучше гвоздя или ткани, выпускаемых сартами. Люди, пользующиеся качественной одеждой и производственными товарами, покупают их в Англии, Бельгии, Франции, Германии. В их производстве нет воровства, обмана, их качество безупречно, словно швейная машинка «Зингер», — писал лидер движения «Алаш» в 1915 году.

В программу Алаш Орды, как важнейшие, были включены пункты, ориентированные на развитие Казахстана и защиту интересов простого народа. Именно они обеспечили Алаш-Орде подавляющее большинство голосов на выборах 1917 года.
Таким образом, необходимо вспомнить, что спустя 100 лет город переживает бесчисленное количество проблем: отсутствие воды в поселке Восточный, закрытие коррекционных классов для детей с отклонениями в развитии, донельзя плохое качество строительных материалов (что отмечает сам аким области), отсутствие дорог на окраинах города…

Перед величайшей личностью и представителем первой интеллигенции мы преклоняемся, он в памяти народа, и это неоспоримо. Однако, оправданно ли расходуются бюджетные средства в столь нелегкий экономический период?

Share this...
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter

Добавить комментарий