Семей: Городской пляж. Кто украл у семейчан биотуалеты?..

28.07.2017

«Semeyainasy» — И снова мы о нем… Городской пляж … Тема очень болезненная для горожан. Уже не раз и не два в социальных сетях поднималась волна критики в адрес тех, кто выбрал неподходящее место для общественного купания и весьма халтурно все там организовал.  Тему эту затрагивали в городской группе Gorod F и в медийном проекте неутомимого фотоискателя правды Сергея Ли Хана. Да и наша редакция уже трижды в июле выезжала на городской, с позволения сказать «пляж», чтобы внимательно изучить то, как там все устроено. Чтобы не заниматься  необоснованным критиканством, редакция сайта «Semeyainasy» в течение июня и июля направила в отдел ЖКХ г.Семей 4 запроса по данному поводу. Ответы получили на все, но нельзя сказать, что все они дали полное разъяснение по заданным вопросам и абсолютно не дали полную картину расходования бюджетных средств на сооружение, долгожданного для горожан места отдыха, — пляжа.

Последний ответ от отдела ЖКХ, подписанный лично Аленовым Муратом Булатовичем, мы получили сегодня..

Привожу (с небольшими комментариями) выдержки из этого ответа (полный скан документа прикреплен в самом конце статьи на нашем сайте).

1) «на сегодняшний день выполняются работы по отчистке территории пляжа, мусорных контейнеров»

Как явно видно из сделанных сегодня фотографий мусорные контейнеры, очевидно, отчищают от их содержимого с последующим вывозом контейнеров куда-то далеко за территорию пляжа. Мы, во всяком случае, никаких мусорных контейнеров на пляже не нашли. Зато нашли ОЧЕНЬ МНОГО МУСОРА. Прямо на пляже. Прямо рядом с отдыхающими.

IMG_0726

IMG_0747

IMG_0759

Специалисты отдела ЖКХ, разумеется, могут заявить, что этот мусор набросали сегодня. И его еще просто не успели убрать. Однако я, автор данной статьи, выезжал на территорию пляжа 30-го июня. И этот мусор (часть его) уже тогда лежал.

2) «Подрядной организацией были установлены имеющиеся солнцезащитные зонты («грибки»), кабинки для переодевания, урны.»

Насчет грибков отдельная песня. По ссылке ниже размещена статья весьма авторитетного ресурса «Экспресс К», где со слов Аленова на пляже установлено 8 грибков. Сделано это было еще в 2016 году. 8 грибков. ВОСЕМЬ.
Вот, собственно говоря, текст. Ссылка на источник под ним.

«Информацию о мифическом пляже подтвердил и руководитель отдела ЖКХ Мурат Аленов:
– В прошлом году были заложены расходы в сумме 1,3 млн тенге. На острове Полковничий был разбит пляж, завезено 40 грузовиков песка, обеспечено дежурство спасателей и установлено восемь пляжных «грибков». В бюджете этого года предусмотрено увеличение финансирования на 8%. «

https://express-k.kz/news/zhizn/nas_na_bikini_ne_provedesh-90887

В настоящий момент грибка на территории пляжа 4. Разумеется, разумным будет объяснить, что установленных в прошлом году 4 грибка, как и примерно 30 КАМАЗов песка были просто унесены разлившимся по весне могучим Иртышом. Сам собой напрашивается вопрос — кто ж установил такие грибки, которые можно вырвать из земли одной рукой (проверено лично)?

А вот и вторая статья, принадлежащая не менее авторитетному ресурсу, газете «Время». С не менее примечательной цитатой.
«А недавно, 2 июня, замруководителя отдела ЖКХ по вопросам благоустройства Амантай УТЕЛЬБАЕВ подтвердил: пляж на острове Полковничий действительно существует. Более того, по его словам, средства на купальный сезон в Семее выделяются ежегодно!
— В этом году выделили миллион триста тысяч тенге. Подрядчик на сегодняшний день определен. В настоящее время он подготовил все необходимые материалы и инвентарь. Открытие пляжа будет 15 июня. До 10 июня подрядчиком будет полностью организован завоз речного песка, солнцезащитных грибков, кабин для переодевания, биотуалетов, урн для мусора. Это все скомплектовано и будет установлено, — заключил г-н Утельбаев.»

http://www.time.kz/articles/strana/2017/06/19/55422-kupalnij-rezon

И куда же делись кабины для переодевания (обойдя весь пляж, мы не нашли ни одной) и прочие биотуалеты?
В сухом остатке — на территории пляжа нами не найдено ничего из того, что там ( по словам весьма уважаемых людей) должно быть. Мы не нашли:

а) Мусорных контейнеров.
б) Кабинок для переодевания.
в) Человека, который занимается уборкой территории пляжа (иначе непонятно, почему там так грязно). Впрочем, последний пункт нуждается в уточнении. Может быть, он, этот человек, приходит туда раз в неделю. Или раз в месяц.
г) Биотуалетов. Хотя в ответе на запрос про них не упомянуто, так что здесь претензии скорей к словам г-на Утельбаева, данных в пересказе газеты «Время». С другой стороны — в статье со словами г-на Утельбаева указано время, когда он это сказал — 2 июня.  До открытия пляжа оставалось 13 дней. На тот момент г-н Утельбаев уже вполне твердо должен был знать, что будет установлено на пляже. Интересно, как он это прокомментирует.
Мы далеки от мысли, что глава отдела ЖКХ (или его заместитель) могут говорить горожанам неправду. О нет! Очевидно, что здесь  произошла какая-то ошибка. Наша редакция планирует в ближайшем будущем провести подробный анализ ситуации вокруг городского пляжа и рассказать своим читателям.

UPD: В комментариях в нашем аккаунте instagram поступила информация, что после открытия там все-таки мелькал мусорный контейнер. 30-го июня мы его там уже не видели. Мы попытаемся отследить его судьбу. И закупочную стоимость.

Алдар Косе

Материал подготовлен в рамках партнерского проекта с ОФ «МИСК» (филиал в городе Семей) по мониторингу городского бюджета.

Share this...
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter

Добавить комментарий