Семей: Антисоциальный тариф или повышение стоимости электроэнергии

dan-news.info-2017-07-27_14-36-49_020203-p1110788

22.01.2017

«Semeyainasy» — В конце прошлого года прошли общественные слушания, где представители ТОО «Шыгысэнерготрейд» ознакомили присутствующих со своими предложениями о повышении тарифа на электрическую энергию на 5,51%. Слушания на этот раз были действительно слушаниями. Мы послушали представителя «Шыгысэнерготрейда», они послушали нас и подняли тарифы. Как говорится, не в первый раз. Да, вот только повышение произошло не совсем так, как его ожидала в первую очередь, так называемая, социально уязвимая часть населения.

Я посмотрел свой последний счёт за прошлый год, тариф с НДС там по первому уровню потребления электроэнергии значился 8,844 тенге, ныне же нам предложили 10,190! Или повышение составило 15,22%! Это повышение для тех кто экономя, старается вписаться 85 или в 90 киловатт, в зависимости от того есть у него электроплита или газ.

Зато по второму уровню потребления тариф увеличился с 13,306 тенге всего до 13,971, то есть всего в пределах 5%.. Согласитесь это по сравнению с тарифом для стариков, вполне щадящий режим и радовались бы они, но нет! Потому что под эту категорию подходят многочисленные владельцы расположенных на первых этажах многоэтажек офисов, с вполне приличными доходами. На этот факт уже неоднократно обращали внимание представители ОО «Поколение». Да как то это и не увязывается с обсуждаемым Посланием Президента. Во второй задаче Нурсултан Абишевич особо обращает внимание на повышение требовательности к энергосбережению предприятий. А у нас всё наоборот, повысили требовательность повышением тарифа бережливым! Вообще, если говорить о стоимости электроэнергии для населения трудно понять почему, к примеру, Бухтарминская ГЭС с самой низкой себестоимостью электроэнергии не работает на население. Вот выдержка из Википедии. «Однако с 1997 года постановлением Восточно-Казахстанского территориального комитета по управлению государственным имуществом от 25.02.1997 г. №176 имущественный комплекс АО «Бухтарминская гидроэлектростанция» передан в долгосрочную аренду (концессию) АО «Казцинк». Таким образом, «Самрук-Энерго» не извлекает существенной экономической выгоды». Нам повышают тарифы, уже не говоря о нас, даже государство не имеет от этого существенной выгоды. Наша ГЭС работает на зарубежного дядю? А ведь Бухтарминское море с вводом ГЭС увеличилось по площади в сравнении с озером Зайсан в три раза, уровень воды поднялся на 7 метров, самая глубокая точка 59,6. Длина 425 км, а ширина до 35 км. Представляете, как возросли потери воды от увеличения зеркала испарения и фильтрации, в ложе водоёма вошедшего в пятёрку крупнейших искусственных водоёмов мира?. Не это ли стало основной причиной того, что мы практически потеряли судоходность Иртыша. Сегодня у нас в Семее огромная армия населения, работавшая ранее на нужды Верхнеиртышского речного пароходства, потеряла работу.

И ведь если посмотреть более детально,то, такое положение дел складывается не только в формировании тарифов электроэнергетики.

Обратимся тепловому комплексу. Тарифы на тепло, в системе ЖКХ, пожалуй, самые увесистые. Да и частным домовладельцам, как показывает практика накладно обогреть своё домостроение. В начале отопительного сезона при неимоверном росте угля мы услышали заявление, что на тупиках стоимость угля 7000 тенге, по факту же домовладельцам приходилось платить до 15000! Ну, да вернёмся к 7000. В социальных сетях появилась видеозапись из зала суда по делу Виктора Мая Заместителя руководителя Усть-Каменогорского городского управления государственных доходов, где он утверждает, что себестоимость Каражаринского угля 1,5 тысячи тенге. Мы всё время сетуем на наше Теплокоммунэнерго. Но, если прав подсудимый, пусть стоимость, учитывая рентабельность и прочие затраты возрастет в два раза до 3000 тенге. Но, остается, же ещё четыре тысячи.. Куда они уходят, если прав Виктор Май и его адвокат? Примерно в это же время, на ТВ в программе «Тема недели» рассказывалось о работе Каражары. Журналист привела интересные цифры, каждые 10-12 минут загружается вагон в 70 тонн, в сутки формируется 300 вагонов. Передовые методы организации труда, на социальные программы предприятие ежегодно тратит около 40 миллионов всё это замечательно. А куда же всё же уходит та разница? В сутки 300 вагонов 70 тонн 4000 тенге, а суток то 365! Это не праздный вопрос. Эту разницу оплачиваем мы в тарифах тепло и в цене за уголь. За эту разницу платит государство в тарифах за обогрев социальных объектов и объектов других бюджетных структур, а в конечном итоге опять же платим мы с Вами.

Мы совсем не против того, что бы энергетики, горняки получали достойную заработную плату, предприниматели заслуженную прибыль. Мы готовы платить установленные тарифы. Но мы хотим, что бы наша Бухтарма была для нас, что бы цена на уголь Каражары не зависела от перекупщиков. Мы хотим, что бы, если кто-то становится богаче, то кто-то другой не становился беднее. Мы хотим на себе почувствовать действенность трёх базовых направлений — модернизации экономики, политики и сознания о которых говорит в своём Послании наш Президент, Нурсултан Назарбаев.

Николай Исаев-

руководитель комиссии ЖКХ

общественного совета города Семей

Share this...
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter

Добавить комментарий