Семей: на обустройство пляжа в городе уже было выделено 12 569 000 тенге. Нормального пляжа все ещё нет. Что будет дальше?

Напоминаем, что кнопка LINK в тексте кликабельна и позволяет открыть документы, на основании которых сделан вывод. Любое упоминание сторонних информационных ресурсов в тексте является ссылкой и ведет на страницы с подтверждением приводимой цитаты.

В городе Семей последние 4 года пытались создать центральный городской пляж, где можно будет купаться. Решение разумное. На стихийных пляжах, которые во множестве имеются на Иртыше, купаться нельзя. Нельзя до такой степени, что городские ЧС с этого года проводят специальные рейды для того, чтобы выловить купающихся. Наконец, в прошлом, 2016, году пляж был создан. Качество его неоднократно обсуждалось в интернете.

Соответствуют ли друг другу затраченные средства и полученный в итоге результат? Давайте внимательно изучим и оценим.

Никаких мешающих эмоций. Только факты.

Хорош ли так называемый центральный городской пляж?

Пляж откровенно плох. Мы опираемся как на собственные еженедельные наблюдения, так и на интервью с редкими посетителями. Там есть небольшое количество загаженного песка и 4 грибка, каждый из которых можно выдернуть из земли вручную. Довольно много мусора. Более наглядно — в нашей фотогалерее.

Обращаем внимание читателей, что в неё включены фотографии двух разных месяцев — июня и июля. Наблюдаемая помойка не является случайностью, но представляет собой естественное постоянное состояние данного пляжа.

На пляже НЕТ ни контейнеров для сбора мусора, ни кабинки для переодевания, ни отхожего места (несмотря на то, что они неоднократно заявлялись и на них очевидно выделялись деньги).

Все это приводит к тому, что отдыхающие выбрасывают мусор прямо на песок. Об отправлении других потребностей мы можем только догадываться.

Вполне привычная картина для так называемых диких пляжей. Но мы говорим о пляже на содержание которого ежегодно выделяется более миллиона тенге. Кстати, а на что тратятся эти деньги?

На что выделяются деньги?

В этом году деньги были выделены на засыпку пляжа песком (36 КАМАЗов), установку урн, биотуалета, 4-х грибков. Предусмотрены два спасателя, выполняющие также функцию уборщиков. Об этом нам сообщает INFORMBURO.KZ и подтверждает ответ из ЖКХ по линку ниже.

В прошлом году были выделены деньги опять таки на…засыпку пляжа песком, установку восьми пляжных грибков, дежурство спасателей.

– В прошлом году были заложены расходы в сумме 1,3 млн тенге. На острове Полковничий был разбит пляж, завезено 40 грузовиков песка, обеспечено дежурство спасателей и установлено восемь пляжных «грибков». В бюджете этого года предусмотрено увеличение финансирования на 8%. По сообщению EXPRESS-K.KZ

Да-да. Мы не ошибаемся. Второй год подряд деньги выделяются на одно и тоже. И если спасатели не вызывают вопросов, то ежегодная установка грибков и засыпка песком удивляют.

Эффективно ли освоены эти деньги?

Мы не можем говорить о расхищении бюджетных средств. Для такого вывода у нас пока нет доказательств. Да и не наше это дело выносить приговоры. Пусть этим занимается суд.

По факту мы можем говорить лишь о высокой степени некомпетентности и непрофессионализма при освоении бюджета.

Песок, очевидно, насыпали второй раз потому, что прошлогоднее покрытие смыло водой. Это и немудрено. Пляж построен в категорически неподходящем месте, вопреки мнению спасателей.

«Я был против этого пляжа. Считаю, что это место не подходит. На совещании мы говорили, что это место неподходящее, но нас не послушали. Это одноразовый пляж, весной весь песок смоет, уровень воды ведь поднимается. Есть хорошее место на левом берегу между мостами, там и площадка хорошая, и течение слабое. Мы бы даже своих сотрудников туда отправили. А на остров мы не можем, это слишком далеко, в городе тоже нужны наши люди. Семейчанам давно уже нужен хороший пляж, потому что купаться в Иртыше опасно, это коварная река с сильным течением. Но для этого нужны большие деньги. Только на разработку проектно-сметной документации нужно 20 млн. тенге», — поделился мнением руководитель спасательного подразделения №7 ВРАОСО Куанышбек Байтуганов. INFORMBURO.KZ

Урны украли. Как-то очень быстро. Менее чем через две недели после начала купального сезона (хотя тут со стороны Отдела ЖКХ наблюдается интересный ход, см. ниже Интересные факты).

Спасатели (уборщики мусора) на пляже не присутствуют. Мы их там не видели (несмотря на регулярные посещения и обязательные опросы редких присутствующих на пляже людей).

Зато мусора там полно. Очевидно, что уборщики существуют документально. Им выделяется зарплата. На этом их полезные функции заканчиваются.

Предчувствуя возражения со стороны исполнителя тендера — мы верим в то, что эти люди существуют документально. Мы верим в то, что им выделяется зарплата и вы можете это доказать. Мы не верим в то, что эти люди реально выполняют свои обязанности и дежурят на пляже с утра до 19.00 вечера. Мы их там не видели ни разу.

Да и смысл им там дежурить? На пятачке загаженной земли, покрытой битым стеклом?

Грибки вероятно были заменены на новые, крайне низкого качества. Вероятно. Нам не удалось проследить их точную судьбу, но еще в начале июля краска на них облазила, а деревянное основание было покрыто трещинами. Представляется невозможным, что новые грибки могли прийти в такое состояние менее чем за две недели.

MR5kpTljdKg

На фотографии несложно заметить, что слой краски облазит с внутренней стороны, где он никак не мог пострадать от дождя. Отчетливо видно, что нанесен он поверх другого, более старого слоя.

Мы не будем утверждать, что грибки вообще не были заменены, а были куплены лишь на бумаге, в то время как на самом деле на пляже остались прошлогодние, пришедшие в негодность грибки.

Для такого утверждения у нас пока что нет доказательств.

Допустим вариант, что эти облезлые грибки — прошлогодние. Но тогда встает вопрос, почему в текущем году на их покупку были выделены деньги и куда они делись?

Или же грибки были куплены изначально старые, бэу.

Что будет дальше, если все будет идти так, как идет?

Песок в 2018 году опять смоет водой. Придется насыпать новый.

Урны опять поставят и опять украдут. Возможно, их поставят на самом деле. Возможно, не будут даже заботиться о поддержании видимости приличий. Ведь все равно украдут.

Биотуалет (существующий только на бумаге и не замеченный нами ни в одно из еженедельных посещений пляжа) спишут и купят новый.

Виртуальные охранники, они же спасатели — опять пропустят все самое интересное, позволят все украсть, замусорить весь пляж, но честно будут получать зарплату.

502_900

Без имени-1 - копия

Для сайта семей айнасы1

Можно ли назвать все перечисленное актом коррупции?

Без приговора суда — нет. Мы можем говорить исключительно о халатном отношении к своим обязанностям и неэффективном контроле над освоением бюджетных денег.

Интересные факты, касающиеся освоения денег

В публикации IINFORMBURO.KZ от 11 июля сказано, что мусорные контейнеры были похищены.

Однако в ответе на наш запрос (датированным 22-м июля) отдел ЖКХ утверждает, что деньги выделяются на очистку контейнеров для мусора.

Деньги выделяются на очистку контейнеров, украденных около месяца назад?????

Сколько и кем всего истрачено денег на бесплодные попытки создать городской пляж?

В 2011 году 1, 234 тыс тенге ГКП «ШАМ». С 2012 по 2015 гг. на содержание городского пляжа денежные средства не выделялись. В 2016 году было выделено – 1,241 тыс тенге, в 2017 году 1,328 тыс тенге. В 2016 и 2017 годах проводились государственные закупки способом ценовых предложений. Победителем в 2016 и 2017 году определен — учреждение «Учебно-производственное предприятие казахского общества глухих» (по данным СМИ речь идет об обществе глухих Усть-Каменогорска).

В 2014 году на создание проектно-сметной документации пляжа было выделено 10 миллионов тенге. /Об этом на совещании с ЧС доложил тогдашний глава отдела ЖКХ/.

Впрочем, как доложил членам комиссии по ЧС Семея руководитель отдела ЖКХ Асет Сулейменов, в этом году из средств местного бюджета были выделены 10 млн тенге для разработки проектно-сметной документации по городскому пляжу. ZAKON.KZ

Разумеется, это не была ПСД на наш ныне действующий «пляж». Стоимость ПСд как правило — не более 10% от стоимости строительства. Т.е. в нашем городе планировался пляж ценой в 100 миллионов тенге. Его не построили. Как не построили в свое время мечеть, Музей мира, чей фундамент годы уродует рекреационный комплекс на Острове и многое другое.

Что же делать со всей этой информацией?

Вам — не знаю. Решайте сами, уважаемый Читатель. Мы же — будем держать руку на пульсе событий и сделаем всё от нас зависящее, чтобы виновные в халатном отношении с бюджетными деньгами ответили перед горожанами.

До новых встреч!

Ваш скромный
ALDAR COSE

Share this...
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter

Добавить комментарий