Растрата 50 миллионов тенге в Караганде: экс-чиновники осуждены условно

 

Двое бывших чиновников Управления строительства Карагандинской области и двое подрядчиков приговорены к условному лишению свободы по обвинению в присвоении и растрате вверенного чужого имущества — около 50 миллионов бюджетных тенге. Деньги предназначались для строительства центральной котельной в городе Сарань Карагандинской области, передает Today.kz.

Судья Казыбекбийского районного суда №1 Караганды Манат Жумакаева признала экс-руководителя управления строительства Карагандинской области Темиргали Дюсенбаева виновным по части 4 статьи 176 «Присвоение и растрата вверенного чужого имущества» и по части 2 статьи 314 УК РК «Служебный подлог» (обе статьи в старой редакции УК) и приговорила к двум годам лишения свободы условно.

Еще троих подсудимых служитель Фемиды признала виновными по статьям 28-176 УК «Соучастие в присвоении и растрате вверенного чужого имущества» — экс-начальника отдела управления строительства области Нурбека Нурмагамбетова и двоих представителей частной компании — Муратбека Ахметова и Владимира Данильченко, занимавшихся техническим надзором за строительством центральной котельной.

«Признать подсудимого виновным по статьям 28-176 УК и назначить наказание, не связанное с лишением свободы», — озвучила судья приговор в отношении каждого из троих подсудимых.

Каждый из них получил по два года лишения свободы.

Пятого подсудимого — директора ТОО «Павлодарский котельный завод» Тимура Даниярова судья оправдала по обвинению в соучастии в присвоении и растрате вверенного чужого имущества.

Гражданский иск акимата Карагандинской области, который просил взыскать с пятерых осужденных 49 828 238 тенге, судья не удовлетворила. Причину не озвучила, поскольку во время оглашения приговора зачитала лишь резолютивную часть.

Ранее государственный обвинитель просил приговорить пятерых подсудимых к лишению свободы на срок от 8 до 10 лет.

Объект «Центральная котельная города Сарань» был недостроен, но подрядчики получили оплату из бюджета. По данным пресс-службы прокуратуры Карагандинской области, подсчет инспекцией финансового контроля в 2015 году показал, что стоимость выполненных работ была завышена на 1 052 296 800 тенге. На основании эти данных департамент Национального бюро по противодействию коррупции начал досудебное расследование в отношении должностных лиц ТОО «Павлодарский котельный завод», который является генподрядчиком строительства котельной. В декабре 2017 года по этому делу начался суд, потерпевшим в процессе выступил акимат Карагандинской области.

Стоит отметить, что для руководителя управления строительства области Темиргали Дюсенбаева это не первый коррупционный скандал. В сентябре 2015 года его поместили под доманшний арест. По версии следствия, он совершил хищение свыше 321 миллиона тенге, выделенных в 2012 году на строительство тепловых сетей для теплиц в городе Топар. В этом же месяце Дюсенбаев был осужден за хищение бюджетных средств в виде штрафа.

Share this...
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter

Добавить комментарий