Проверка выявила баснословные траты ФК «Актобе»

12/03/2017

Футбольный клуб Актобе тратил огромные суммы денег на зарплаты футболистов и другие расходы клуба, при этом стабильно показывая плохие результаты, пишет газета «Время«.

 В результате аудиторской проверки клуба, проведенной инспекцией финконтроля Актюбинской области по постановлению антикоррупционной службы, специалисты зарегистрировали многочисленные нарушения, которые касались зарплат, единовременных выплат и командировочных.

Как сказано в отчете проверяющих, последние несколько лет ФК “Актобе” стабильно заканчивал с убытком. В 2014 — на 379 млн тенге, а в 2015 — на 21,2 млн тенге.

Но, несмотря на это, совет директоров клуба, который контролируется государством, не предъявлял претензии ФК.

И это при том, что 93 процента бюджета клуба — это деньги рядовых налогоплательщиков, то есть финансы из областной казны.

В 2015 году первоначально на финансирование клуба было выделено более 3,1 млрд тенге. Но затем сумма была увеличена на 392,6 млн тенге, а потом — еще на 339,7 млн тенге. Но на результаты ФК это никак не повлияло.

Проверка выявила баснословные траты ФК "Актобе"

Как пишется в отчете, по спортивным показателям 2015 год для “Актобе” стал самым низким за последние пять лет. Клуб занял третье место в чемпионате Казахстана и не прошел даже первый квалификационный раунд Лиги Европы УЕФА.

При этом заработная плата, как отмечают аудиторы, увеличилась на 102 процента по сравнению с 2014 годом.

На покупку футболистов бюджет тоже не скупился. В 2015 году, к примеру, на эти цели было выделено из казны сперва 315,6 млн тенге, а потом еще 157,8 млн тенге. Но фактически на приобретение игроков, как было установлено, потрачено более 168 млн тенге.

А бюджетные 147 млн тенге были просто-напросто израсходованы на другие цели. В отчете проверяющие по этому поводу ограничились “было произведено избыточное расходование бюджетных средств”.

В целом, анализируя расходы ФК “Актобе” за 2015 год, аудиторы установили, что не было особой необходимости в увеличении выделения денежных средств из местного бюджета на сумму 582,3 млн тенге. Иными словами, эта сумма — чистый перерасход бюджетных денег, а значит, опять-таки ущерб государству.

Есть одна глава в отчете проверяющих, которая может вызвать особый интерес. С 2014 года ФК “Актобе” незаконно осуществил привязку зарплаты футболистов-казахстанцев к курсу доллара.

Тогда как в уставе и коллективном договоре игроков ФК “Актобе” не был предусмотрен такой пункт. В результате гонорары отечественных игроков стали расти просто с космической скоростью.

Напомним, в октябре прошлого года были обнародованы зарплаты футболистов ФК «Актобе».

Share this...
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter

Добавить комментарий