Совет юриста: Обязаны ли вы сдавать вещи в камеру хранения при посещении магазина?

1магазин сдаем сумки

Очень многие сталкивались с тем, что при входе в магазин охрана требовала сдать сумку в камеру хранения. Законно ли это?
Ст. 380 Гражданского Кодекса Республики Казахстан (ГК РК) гласит:
«Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключать договор предусмотрена Гражданским Кодексом, законодательными актами или добровольно принятым обязательством».
В данном случае речь идёт о договоре хранения и согласно данной статье, вы имеете право не заключать такой договор.
Почти то же самое сказано в Законе Республики Казахстан «О защите прав потребителей» от 4 мая 2010 года, ст. 7.
«Потребители имеют право на свободное заключение договоров на приобретение товаров (выполнение работ и оказание услуг)».
Имеет ли право охрана не впустить вас в магазин, если вы отказались сдать сумку в камеру хранения?
Нет, не имеет.
Ст. 387 ГК РК
«Публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и тому подобное).
Лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан».
И никакие утверждения, что территория магазина является частной собственностью и на её территории могут быть установлены собственные правила не имеет юридической силы.

Share this...
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter

комментарий

  1. Что хотел сказать юрист, в конечном счете? Что предприниматель своим требованием оказывает предпочтение? В чем оно выразилось, в том, что на территорию магазина пропускают покупателей без сумок? Условие звучит одинаково и какого-либо предпочтения нет.

Добавить комментарий