Счетный комитет заподозрили в сокрытии информации

24/12/2018

Эксперты пришли к выводу о снижении прозрачности и полноты публикуемой отчетной информации.

Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета уличили в снижении прозрачности и полноты публикуемой отчетной информации. К такому выводу пришли эксперты общественного фонда Transparency Kazakhstan, проанализировав сайт Счетного комитета за период с 2005 года, сообщает Total.kz.

«С 2005 года Бюллетень о проверке использования средств республиканского бюджета по отдельным бюджетным программам, а также использования средств Министерством юстиции и его подведомственных организаций уменьшился в 21 раз. Бюллетень по итогам государственного аудита в Актюбинской области уменьшился в 14 раз. В настоящее время информативность этих документов практически нулевая, что противоречит усилиям государства в создании транспарентного госаппарата», — отмечается в пресс-релизе Transparency Kazakhstan.

Подобная закрытость, по мнению Transparency Kazakhstan, ограничивает возможности гражданского общества принять участие в объективной оценке деятельности госорганов.

Отметим, что в 2005 году Счетный комитет возглавлял Омархан Оксикбаев, ныне депутат нижней палаты парламента. Он занимал должность председателя Счетного комитета с июня 2003 по сентябрь 2012 года. Вместо него руководить комитетом был назначен экс-руководитель Администрации президента РК Аслан Мусин.

В январе 2014 года Мусин уступил должность Козы-Корпешу Джанбурчину. В 2017 году Джанбурчин скончался в результате острой сердечной недостаточности. Пост председателя Счетного комитета занял экс-аким Карагандинской области Нурмахамбет Абдибеков. В феврале 2018 года его сменила Наталья Годунова, занимавшая должность секретаря партии «Нур Отан».

Share this...
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter

Добавить комментарий