Обвиненного в хищении 10 млн экс-гендиректора ФК «Актобе» оправдали

Максат Тюмалиев

 

 

 

 

 

 

24.10.2018 Суд Актобе признал невиновным экс-генерального директора футбольного клуба «Актобе» Максата Тюмалиева и предпринимателя Фархата Имашева по обвинению в хищении 10 миллионов бюджетных тенге, сообщает корреспондент NUR.KZ.

Тюмалиев и Имашев были преданы суду по статье 195 п.2 УК РК. Но уже в ходе судебного следствия государственный обвинитель изменил обвинение на п.2 ч.4 ст.195 УК РК – причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения.

По данным следствия, экс-гендиректор Тюмалиев в сговоре с ИП «Актобе Дизайн» Фархатом Имашевым потратили 10 миллионов тенге, предназначенных на покупку футболок с символикой футбольного клуба.

Одежда с логотипом предназначалась для продажи во время матчей и пополнения бюджета клуба. По данным следствия, минуя тендер, Тюмалиев перечислил деньги фирме Имашева в размере 10 миллионов тенге.

Однако товар так и не был поставлен. Денежные средства, по словам прокуроров, были распределены между Тюмалиевым и Имашевым. В ходе судебного следствия обвинение не было доказано фактами.

Как выяснилось, тендер не проводился из-за сжатых сроков. В такой ситуации гендиректор клуба имел право заключить гражданско-правовой договор. Когда поставка одежды неожиданно затянулась, клуб договорился с другим поставщиком, который поставил товар вовремя.

Одежда поступила в розничную продажу. Как учредитель в лице акимата, так и футбольный клуб не понесли никакого ущерба. Перечисленные ИП Имашева деньги были из внебюджетных средств клуба, которые были возвращены.

«Органом уголовного преследования не представлены доказательства того, что Тюмалиев М.А. и Имашев Ф.Е. неправомерно обогатились за счет вверенного им имущество, присвоили полученный доход, который должен был поступить в распоряжение собственника.

За оправданными признано право на возмещение вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности», — сообщили в пресс-службе суда Актюбинской области.

Share this...
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter

Добавить комментарий