Суд вынес приговор в отношении должностных лиц ТОО «Астана Боттлерс» и АО «КазАгроПродукт», обвиняемых в хищениях и растрате, сообщает департамент государственных доходов Астаны. Вступив в преступный сговор, они украли 700 млн тенге у Национального управляющего холдинга «КазАгро».

«Служба экономических расследований ДГД Астаны завершила расследование уголовного дела в отношении руководства ТОО «Астана Боттлерс» – генерального директора Есеркепова и исполнительного директора Тешабаева, а также в отношении заместителя председателя правления АО «КазАгроПродукт» Кузембаева по факту хищения и растраты бюджетных средств Национального управляющего холдинга «КазАгро» в сумме 700 млн тенге, а также легализации денежных средств, добытых преступным путём», – сообщили в ДГД Астаны.

ТОО «Астана Боттлерс» должно было запустить производство по выпуску ультрапастеризованного молока торговой марки «Жаным» на деньги государственной компании АО «КазАгроПродукт» в сумме 700 млн тенге. Однако Есеркепов и Тешабаев вступили в сговор Кузембаевым и похитили эти деньги под видом строительства производственных помещений, закупки специализированного оборудования и сырья для производства молока. Украденные деньги они перечислили на счета аффилированных компаний.

«Таким образом, профинансированный государством завод так и не произвел ни одного литра молока. Похищенные деньги использовались на приобретение автомашин, туров для отдыха в Европе, а также на погашение долгов Есеркепова. В ходе следствия арестовано имущество виновных лиц, стоимость которого составила 970 млн тенге», – говорится в сообщении.

По приговору суда Есеркепов получил 8 лет лишения свободы, Тешабаев и Кузембаев осуждены на 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.