Евросоюз ужесточит борьбу с отмыванием криминальных денежных потоков, в том числе из России и стран СНГ, сообщает Financial Times со ссылкой на источник в Еврокомиссии.

Комиссия работает над тем, чтобы Европейской банковской организации дали больше полномочий и ресурсов для расследования деятельности банков, занимающихся незаконным финансированием.

Европейская прокуратура получит полномочия начинать уголовное преследование. Ранее в обязанности ведомства входило только расследование финансовых преступлений, связанных с использованием бюджета европейских стран.

В частности, планируется расследовать происхождение более 30 млрд долларов, которые попали в Европу из России и стран СНГ через эстонский филиал Danske Bank (Дания).

Только 2013 году через филиал банка в Эстонии были проведены 30 млрд долларов из подозрительных источников. Приходившие из стран СНГ деньги не задерживались на счетах в эстонском подразделении Danske и быстро покидали страну, поэтому далеко не в полной мере отражались в официальной банковской статистике.