200 млрд тенге ЕНПФ раздаст казахстанским банкам

17/08/2018 200 млрд народных денег из Нацфонда будут отправлены на помощь банкам второго уровня. Об этом сообщает телеканал КТК.

Пенсионные деньги казахстанцев направят на спасение банков второго уровня! Финрегулятор решил выделить из ЕНПФ двести миллиардов тенге для этих целей. Рассчитывать на средства могут только те банки, чей капитал превышает 60 миллиардов тенге. А какую выгоду получат сами люди, откладывающие деньги на безбедную старость?

Справедливо ли, что народными деньгами распоряжаются без участия казахстанцев? Более того, наши пенсионные деньги банки будут выдавать нам же в виде кредитов, ещё и под большие проценты! То есть мы сами у себя начнём занимать.

Ситуация более чем несправедливая. Народный фронт, как мы помним, пытался вмешаться во все процессы внутри ЕНПФ. Но безуспешно. Политолог Досым Сатпаев назвал структуру Единого пенсионного фонда «многослойным пирогом», который сложно разобрать, чтобы понять, почему и как распоряжаются накоплениями рядовых граждан. А ведь у нас имеется печальный опыт, и не один, когда пенсионные деньги не возвращались.

Досым Сатпаев, руководитель группы оценки рисков:

— По поводу выделения этих 200 миллиардов тенге было принято на уровне Совета по управлению национальным фондом. Это такая довольно закрытая структура, где нет представителей гражданского общества. Там в основном представители государственных структур. Естественно, возникает вопрос, что в Казахстане есть мощное банковское лобби, которое тоже заинтересовано в том, чтобы государство постоянно оказывало им поддержку.

Кстати, казахстанские банки уже получали деньги из ЕНПФ. Полтора триллиона тенге! И некоторые из них погрязли в долгах! По данным центра исследований «Талап», «Qazaqбанк» не вернул 10 миллиардов. Более 9 миллиардов задолжал «Дельта банк». Почти 7 с половиной висят на «Банке Астаны». 6,4 миллиардов — таков долг «Казинвестбанка». А лидером в этом антирейтинге оказался «Эксимбанк» — 15 с половиной миллиардов!

Помнят в Казахстане и скандал с Азербайджанским банком. С большим трудом удалось договориться о возврате. Но пока наши 70 миллиардов ещё не вернули. А что касается новых вливаний ЕНПФ в казахстанские банки двухсот миллиардов, по мнению экспертов, это слишком дорого для кредитования бизнеса.

Рахим Ошакбаев, директор центра прикладных исследований «Талап»:

— Сейчас средневзвешенная доходность по депозитам юридических лиц 7,1%, по физическим лицам — 10%. А тут они хотят взять пенсионные деньги под 12% годовых. Почему это происходит? Скорей всего, у этих банков есть проблемы с долгосрочной ликвидностью, которую они пытаются решить, в том числе за счёт этих денег. И на фоне информации, что ведущие банки наоборот отказываются от избыточной ликвидности, вы знаете, Народный банк вернул 174 миллиарда досрочно «Самрук-казыне», потому что не может обеспечить доходность, то, соответственно, это вызывает небольшое недоумение.

Но людей скорее волнуют гарантии сохранности пенсионных накоплений. И здесь что-либо утверждать… Формально гарантии есть, но риски тоже никто не отменял. Существует инфляция, девальвация… Но хотелось бы всё-таки сохранить, а не потерять.

Share this...
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter

Добавить комментарий