Генпрокуратура выявила хищение 1 млрд тенге при реализации программы занятости

 

 

 

 

 

18/08/2018 Генеральная прокуратура подвела итоги проверки исполнения программы занятости за 2016-2018 годы. В результате выявлено неэффективное использование 10,5 млрд тенге, хищение 1 млрд и нецелевое использование кредитов в сумме 553 млн тенге, — сообщает informburo.kz.

«Из обученных 81 000 безработных по полученной специальности трудоустроено всего 28%, или 23 000 человек. К примеру, в Балхашском районе Алматинской области за 45 млн тенге бюджетных средств 250 человек обучены невостребованным специальностям. В итоге только трое нашли работу», – говорится в сообщении надзорного ведомства.

Прокуроры выявили необоснованную выдачу и использование не по целевому назначению 930 кредитов на 1,8 млрд тенге.

«Кредиты предназначались субъектам бизнеса для расширения производства и создания новых рабочих мест. Полученные от государства займы потрачены на погашение других кредитов, покупку недвижимости и автомобилей», – уточнили в Генеральной прокуратуре.

Как пояснили в ведомстве, 750 бюджетных кредитов на 1,3 млрд тенге выданы в Акмолинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской областях незарегистрированным предпринимателям и лицам, имевшим налоговую задолженность.

«Около 300 бизнесменов сразу после получения кредитов прекратили свою деятельность. Запланированное создание 2500 новых рабочих мест не достигнуто. Установлено 766 фактов фиктивного трудоустройства граждан. Рабочими местами «обеспечивались» умершие, инвалиды (которые в итоге там не работали. – Авт.), а также работники других организаций», – пояснили в ведомстве.

По данным Генпрокуратуры, по такой схеме в Туркестанской области преступная группа похитила 464 млн бюджетных средств.

«В её состав входили руководители Центра занятости и начальник местной полиции Енбекшинского района Шымкента. Всего по республике за фиктивное трудоустройство привлекаются к уголовной ответственности 120 работодателей«, – рассказали в надзорном ведомстве.

В Генпрокуратуре уточнили, что уже осуждены руководители центров занятости городов Усть-Каменогорска, Абайского района ВКО, Жуалинского района Жамбылской области, города Балхаша, а также сотрудники центров Жезказгана, Шымкента и Кызылорды.

«Всего по результатам проверки возбуждено 195 уголовных дел с ущербом в 1 млрд тенге», – говорится в сообщении.

Генеральный прокурор внёс премьер-министру представление об устранении нарушений законности и привлечении виновных к ответственности.

Share this...
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter

Добавить комментарий