Вымогали по 100 долларов у иностранцев: в нацпарке рассказали об инциденте на БАО

10/07/2018 Двух иностранцев из США и Малайзии оштрафовали за нарушение пограничной зоны на Большом алматинском озере. Люди в форме требовали от них по 100 долларов с каждого, объясняя это тем, что туристы находились слишком близко к озеру, сообщает корреспондент «МИА Казинформ».

В связи с этим официальный представитель Иле-Алатауского национального парка Дулат Абенов посоветовал пострадавшим обратиться в АДГСПК.

«Тут присутствуют признаки коррупции», — заявил он.

По его словам, водохранилище уже 36 лет принадлежит АО «Алматинские электрические станции». Само БАО является государственной собственностью, а дамба и прибрежные зоны находятся во владении частной компании.

По словам Абенова, так как в 2013 году БАО признали объектом, уязвимым в террористическом отношении, между собственником и управлением специализированной службы охраны Алматы МВД РК был заключен договор об охране.

Таким образом, парк не имеет к инциденту никакого отношения.

По его информации, в настоящее время территория озера охраняется сотрудниками МВД, которые имеют представление о том, за что нужно штрафовать нарушителей.

Кроме того, поскольку БАО находится в приграничной зоне, оно также находится под присмотром сотрудников пограничной службы КНБ РК.

Также отмечается, что БАО как водохозяйственное сооружение имеет особое стратегическое значение, о чем гласит постановления правительства Казахстана от 20 декабря 2017 года.

Пресс-секретарь заметил, что сотрудники обязаны штрафовать нарушителей, при этом они должны заполнить протокол. Штраф можно оплатить наличными, получив фискальный чек, а также оплатить его через банк.

Напомним, 3 июля двое иностранцев были оштрафованы около известного алматинского водохранилища. Они заплатили 44 тысячи тенге, после чего представители власти вернули им документы.

Share this...
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter

Добавить комментарий