Чиновник занимал высокий пост в крупной нацкомпании РК после судимости за взятку

 

 

 

 

 

8/08/2018 На брифинге директор департамента антикоррупционной политики АДГСПК Данияр Сабирбаев сообщил, что в АО «НК КазАвтоЖол» установлен факт назначения на должность директором филиала, лица, ранее привлекавшегося к уголовной ответственности за совершение коррупционного преступления, передает корреспондент Zakon.kz.

«На постоянной основе проводится мониторинг субъектов квазигосударственного сектора. В частности, в Восточно-Казахстанском филиале АО «НК КазАвтоЖол» установлен факт назначения на должность директора филиала, лица, ранее привлекавшегося к уголовной ответственности за совершение коррупционного преступления», — сказал он.

По его словам, по указанным фактам в настоящий момент проводится проверка.

В то же время глава директора остановился на проблемах доступности железнодорожных билетов.

«Так, агентством методом «тайный покупатель» в различных регионах страны установлены так называемые «помогайки», которые могут отправить пассажира в любую точку без билетов. При этом стоимость такой услуги превышает официальную цену за билет за 50%. В связи с этим для устранения системной коррупции в сфере железнодорожных перевозок на базе АО «Национальная компания «Казахстан темир жолы» будет создан специальный проектный офис «Адал жол» под операционным управлением АДГСПК», — уточнил Д. Сабирбаев.

Так, как добавил представитель ведомства, Агентством выявлены факты, когда передвигаться на территории РК имеют возможность лица, скрывающиеся от уголовного преследования, так как система «помогаек» и посредников позволяет им оставаться незамеченными, что значительно подрывает безопасность.

«Система преобразования планируемые реализовать в рамках проектного офиса обеспечат безопасность на железнодорожном транспорте, поскольку лица, скрывающиеся от уголовной ответственности, не смогут использовать его для своего передвижения», — заключил он.

 

Share this...
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter

Добавить комментарий