Как воруют в Казахстане? (ЗНАКОМСТВО)

 

Уважаемый Читатель!

Тебя приветствует мониторинговый проект «Твой бюджет.кз»/»Yourbudget.kz«.

По ссылке ниже Ты ознакомишься с первым из обучающих лонгридов серии «Как воруют в Казахстане?».

КАК ВОРУЮТ В КАЗАХСТАНЕ?

Версия на казахском языке:

ҚАЗАҚСТАНДА ҚАЛАЙ ҰРЛАЙДЫ?

Данный материал открывает цикл, который посвящен такой чудовищно острой (для нашего государства) теме, как борьба с коррупцией.
Почему она так остра?
Обидно и досадно это признавать, но наша страна (которую мы все уважаем ) является одной из наиболее коррумпированных стран из когорты так называемого «относительно развитого мира» или стран Серебряного Миллиарда.

/Обычно в этом месте глупый спорщик начинает кричать, что мы не на самом последнем месте, а так. Ближе к последней трети. И есть еще и за нами страны. Те, у которых всё намного хуже.
Безусловно.
Есть.
Это бедные и даже беднейшие страны. Африканские, например. Для нашей страны (претендующей на европейский уровень развития и отважно принимающей у себя ЭКСПО и международные саммиты) было бы странно равняться со странами, население которых в массе своей не умеет читать и писать.
/

Более того, если экстраполировать тренды — то с каждым годом ситуация становится не лучше, а хуже. Мы все больше теряем потенциал развития. Коррупция высасывает из нас последние соки.
Деградирует система образования (автор этих строк 12 лет работает преподавателем в одном из крупнейших ВУЗов Казахстана и знает, о чем говорит).
Разрушается система частного и свободного ведения бизнеса (подробнее об этом позже, в одном из лонгридов нашего цикла).

Об этом как-то не принято говорить открыто. Все чего-то боятся. Все предпочитают прятаться за спорной статистикой, согласно которой средняя зарплата у нас составляет под 200 000 тенге, а безработица каждый год неуклонно падает.

И боятся они неспроста (о формах ответки, которая может прилететь за открытое обсуждение реально существующих в обществе проблем — также в одном из последующих лонгридов).

Поэтому пусть тебя не смущает то, что всё повествование ведется от имени героя казахской сказки и подано в развлекательной форме. 😉

С героя сказки спрос намного меньше, чем с настоящего человека.

Ой-бай! Или больше. Тут уж как пойдет.

Имейте в виду — все истории, рассказываемые Алдаром, произошли на самом деле. Произошли они не в Казахстане ;), а в одной… стране, которую ты сам легко узнаешь.

Что добавить еще?

Цикл имеет в первую очередь практическое, утилитарное значение. Его основная задача — научить читателей опознавать коррупцию, а опознав- бороться с ней. И уничтожать.

В данном материале Ты сможешь узнать — какие приемы используют коррупционеры и изучить их основные ходы по выводу бюджетных средств.

Приятного Тебе чтения!

Жми на ссылку!

http://yourbudget.kz.tilda.ws/aldari

http://yourbudget.kz.tilda.ws/aldarikz

УРОКИ КОРРУПЦИИ

 

ЖЕМҚОРЛЫҚ ТУРАЛЫ САБАҚТАР

P.S.

Система персонажей разработана группой молодых художников общественного фонда «Молодежная информационная служба Казахстана» (филиал в городе Семей). Система онлайн-обучения молодых гражданских активистов разработана Общественным Фондом «Молодежная информационная служба Казахстана«(республиканский офис). Вы всегда можете отписаться от рассылки. В случае возникновения проблем с автоотпиской (это зависит от особенностей Вашей почты) — пишите по адресу ahmen1983@gmail.com.
Форма для подписки на сайте. 😉 Подпишитесь и регулярно получайте рассылку на наши материалы.

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Share this...
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter

Добавить комментарий