Liter.kz: Жилищные комиссии в Карагандинской области заподозрили в коррупции

Работу с живой очередью и с бумажными носителями назвали устаревшей практикой

Представители антикоррупционного ведомства усомнились в объективности работы жилищных комиссий несколько городов Карагандинской области при распределении жилья. Не автоматизированная программа, а чиновники решали, кто получит квартиру. Насколько честными были решения, останется на их совести, передает Liter.kz.

О лазейках, позволяющих чиновникам выдавать жилье нужной для них категории людей, заявил главный специалист департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Карагандинской области Мурат Орманбаев. Почему ведомство бросает тень на служащих госаппарата, он объяснил на заседании специальной мониторинговой группы внешнего анализа и оценки исполнения Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы и противодействию теневой экономике.

 

«Мы проанализировали коррупционные риски в сфере жилищных отношений в Темиртау, Шахтинске, Караганде и Абайском районе. В частности, в Темиртау в составе жилищной комиссии отсутствуют представители общественности. Их не просто нет, а даже наложен письменный запрет на их привлечение. Согласно постановлению акимата Темиртау «О некоторых вопросах жилищной комиссии» от 29 июня 2017 года, в персональный состав жилищной комиссии входят только государственные служащие без присутствия представителей общественных организации либо профильных профсоюзов. Подобные недостатки выявлены в составе жилищной комиссии акимата Караганды и Абайского района. Там в состав жилищной комиссии тоже входят только государственные служащие без присутствия представителей общественных организаций, — сказал Мурат Орманбаев.

Почему акимы Темиртау, Караганды и Абайского района так боятся присутствия представителя из народа, члены мониторинговой группы понять не смогли.

«В Темиртау выявлены ключевые факторы, которые способствуют совершению коррупционных правонарушений. В первую очередь, это прямой контакт с гражданами, обращающимися по тем или иным вопросам в сфере жилищных отношений. Все граждане собирают необходимый пакет документов и предоставлеют в уполномоченный орган. Процедура принятия и обработки документов осуществляется вручную и регистрируется на бумажном носителе – в журнале регистрации. Электронной очереди нет. Значительные коррупционные риски при распределении жилья выявлены в Шахтинске. В частности, жилищной комиссией от 22 сентября 2015 года было выборочно распределено 30 квартир в доме № 56 по улице Карла Маркса. Был проигнорирован принцип очередности. Нами установлено, что некоторые лица не были уведомлены о выдаче квартир акиматом, а при проверке списков выяснилось, что лица, которые стояли в списке в первых очередях, так и не получили квартиры», — сообщил Мурат Орманбаев. – «Члены комиссии могли и обязаны были отреагировать. Но не сделали этого».

В областном центре – такая же картина. Акиматом Караганды был объявлен конкурс по реализации жилья для всех категорий населения по линии Жилстройсбербанка в количестве 172 квартиры. Общее количество заявок на получение квартир составило 1500 человек. Таким образом, на одну квартиру претендовали более 8 человек. Кому дали жилье? Тем, кто действительно первым подал заявку или тем, кто имел друзей среди чиновников? Сомнения появились у антикоррупционного ведомства из-за того, что очередность распределял не компьютер по автоматическому принципу, а сами чиновники. Они до сих пор работают с живой очередью и с бумажными носителями.

«Отсутствие у уполномоченного органа электронной очереди либо автоматизированной интеграции информационных баз к процедуре конкурса способствуют возникновению коррупционных рисков в виде оказания предпочтения тем или иным лицам», — сообщил Мурат Орманбаев.

Работу с живой очередью и с бумажными носителями представитель департамента назвал устаревшей практикой.

«В этой связи рекомендуем автоматизировать процессы выдачи жилья», — выступил от лица департамента Мурат Орманбаев.

Представитель отдела жилищных отношений акимата Караганды сообщил что данная работа уже начата — разрабатывается электронная программа.

Также департамент вышел с инициативой во все акиматы региона включить в состав жилищной комиссии представителей общественности. Присутствие людей из народа позволит, по мнению Орманбаева, сделать прозрачной процедуру выдачи жилья.

Источник: Liter.kz

Share this...
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter

Добавить комментарий