Today.kz: Три года тюрьмы получил глава сельхозуправления Павлодарской области

Руководителю сельхозуправления вменяли четыре эпизода по нескольким статьям Уголовного кодекса.

Руководителю Управления сельского хозяйства Павлодарской области Оразу Дюзденбаеву вынесли приговор в суде №2 Павлодара. Чиновник заключил с прокурором сделку о признании вины, в которой гособвинитель запросил три года реального срока, передает корреспондент Today.kz.

Руководителю сельхозуправления вменяли четыре эпизода по нескольким статьям Уголовного кодекса.

Из материалов дела следует, что Ораз Дюзденбаев в первой половине 2017 года получил от руководителя одного из крестьянских хозяйств взятку в один миллион тенге, а также ГСМ в объеме 4 200 литров. На эти деньги чиновник закупил 25 тонн семян пшеницы и посеял на свободных полях. Урожай собрал в 110 тонн пшеницы и продал почти за четыре миллиона тенге.

В феврале 2017 года Ораз Дюзденбаев помог главе КХ получить субсидии в размере трех миллионов тенге. Руководитель сельхозведомства предупредил, что нужно изменить технические характеристики рефрижератора, чтобы получить одобрение комиссии по выделению субсидий.

Задержали чиновника после того, как он начал собирать деньги на проведение Дня работника сельского хозяйства.

«Получал денежные средства в период с 1 по 15 ноября 2017 года в сумме от 200 до 500 тысяч тенге с руководителей крупных крестьянских хозяйств под предлогом получения субсидий, а также с подчиненных работников отделов сельского хозяйства для проведения торжественного мероприятия, посвященного Дню работника сельского хозяйства»,  – рассказала прокурор Елена Белова в суде.

Собираемые деньги должны были пойти на оплату застолья и гонорары звездам казахстанской эстрады. Выделенных из республиканского бюджета почти двух миллионов тенге было недостаточно.

В суде адвокат подсудимого попросил вместо реального срока назначить Дюзденбаеву штраф в 10 миллионов тенге. Он даже передал справки из банка о платежеспособности его подзащитного. Однако суд не согласился с доводами адвоката.

«Путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно Дюзденбаеву применить к отбытию наказание в виде трех лет лишения свободы без конфискации имущества с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе», – зачитала приговор судья павлодарского городского суда №2 Жанар Турлубаева.

Напомним, Ораза Дюзденбаева задержали 16 ноября перед Днем работника сельского хозяйства. По информации газеты «Время», Дюзденбаев подозревался в сборе денег на организацию праздничного застолья с получивших субсидии фермеров. Как сообщил источник издания, сумма сбора варьировалась от 500 тысяч до миллиона тенге с каждого предпринимателя. Банкет в ресторане прервали сотрудники антикоррупционной службы, которые допросили троих заместителей. Позже их отпустили.

Источник: Today.kz

Share this...
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter

Добавить комментарий