TODAY.KZ: Коррупционный скандал вокруг ректора университета имени Шакарима возник в Семее

Сотрудники университета имени Шакарима в Семее обвинили ректора Меира Ескендирова в коррупционных действиях. Заявление опубликовано на блоге министра образования и науки РК Ерлана Сагадиева, а также адресовано председателю Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК и генеральному прокурору РК, передает корреспондент Today.kz.

Авторами письма являются руководитель юридического отдела университета Дауренбек Тулегенов и главный эксперт по рискам Бауыржан Каиров.

«Мы, сотрудники РГП на ПХВ «Государственный Университет имени Шакарима города Семей» хотим официально заявить о том, что ректор данного университета Ескендиров занимается противоправной деятельностью в отношении денежных средств, принадлежащих государственному университету. Так, он в период с августа по декабрь 2017 года под видом научного проекта «Студия визуализации данных» израсходовал денежные средства на общую сумму примерно 44 миллиона тенге, которые были перечислены на расчетные счета ТОО «СаудаМаркетинг», ИП «Кнор», ТОО «СвеМа» без фактической поставки оборудования. Данный проект фактический не является научным, а придуман Ескендировым и его помощником Шаймардановым для обхода процедуры государственных закупок», — говорится в обращении. (Здесь и далее стилистика и орфография авторов сохранены — Прим. ред.)

Отмечается, что имеются и другие аналогичные факты. Якобы ректор присвоил 25 миллионов тенге, принадлежавших университету.

«На основании фиктивного счета-фактуры перечислили в ТОО «Издательство АСТ Полиграф» 5 887 000 тенге, фактически услуга не оказана. Кроме того, в начале 2017 года в отношении Екендирова антикоррупционной службой по ВКО возбуждались уголовные дела по фактам хищения денежных средств через аффилированные с ним фирмы ТОО «Институт прикладных и фундаментальных исследований «Форсайт» и ТОО «HuMan NOMAD». В настоящее время нам стало известно, что данные уголовные дела прекращены за отсутствием в действиях Ескендирова состава преступления тогда, как стало известно, что работы и услуги не оказывались, а Ескендиров вместе со своим помощником Шаймардановым, присвоили денежные средства себе», – отмечается в заявлении.

Кроме того, подчеркивается, что на 1 января 2018 года у университета образовался долг перед поставщиками работ и услуг на сумму более 60 миллионов тенге. Авторы заявления пишут, что причиной подобной кредиторской задолженности, которой не было у вуза в последние 10 лет, являются якобы непомерные расходы ректора на собственные нужды. И в качестве примера сообщают о частных командировках и аренде квартиры для помощника ректора, а также о наличии надомной прислуги. Все это, предположительно, оплачивается из бюджета университета.

По словам заявителей, с подачи ректора планируется утверждение новой структуры вуза, направленной на искусственное сокращение подразделений и должностей с целью «устранения сотрудников, мешающих Ескендирову и его доверенным лицам совершать финансовые правонарушения».

С полным текстом обращения можно ознакомиться по ссылке.

Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев ответил на обращение. Он сообщил, что по указанным фактам якобы неправомерных действий руководства вуза направлено письмо о проведении проверки в наблюдательный совет государственного университета имени Шакарима, в чьи полномочия входит контроль целевого использования бюджетных средств и средств, полученных из дополнительных источников.

Share this...
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter

Добавить комментарий