Семей: Чиновник ВКО решительно отказывается от выделенных средств

100_6401

24.03.2017

«Semeyainasy» — Недавно на нашем сайте был опубликован материал «Для Семея полмиллиарда — не деньги?!». Теперь, мне хотелось бы привести другой пример. Пример прямо противоположный: если общественники прилагают силы что бы вернуть городу миллионы, то кто-то них отказывается. Особенно это парадоксально выглядит на фоне того, что усилиями акима ВКО Даниала Ахметова казна города в последнее время заметно была пополнена.

Многочисленные публикации в СМИ «Занесенные снегом», «Замурованные», «По самую крышу» и тому подобные информации, рассказывающие об аномальных заносах жилых домов в селе Приречное, побудили меня проехать в одноимённый сельский округ. Правда, я проехал не в Приречное, а чуть подальше — в село Муздыбай.

Почему именно в Муздыбай

Да потому что в конце прошлого года КХ «Муздыбай -1» согласно отчёту об исполнении бюджета города Семей, на начало строительства жилых домов в рамках «Дорожной карты» было выделено 59 млн. тенге, которые первоначально в плане не предусматривались. В бюджете города Семей этого года на завершение строительства этих объектов уже предусмотрено 158 млн. тенге. В общем 207 миллионов тенге. И всё бы хорошо. Динамично развивающее хозяйство способствует притоку населения, создавая там реальные рабочие места, занимая достойное место в продовольственном поясе города.

Лично я, посетив это хозяйство, был приятно удивлён, хотя меня, проработавшего более тридцати лет в сельском строительстве, удивить, казалось бы, было трудно. Построенные и заполненные овощехранилища, оборудованные места под современную сельскохозяйственную, строительную технику и транспорт. А самое главное — активно работающие специалисты, как сельскохозяйственного профиля, так и строители на возведении тех самых двухквартирных домов, на которые отпущены вышеупомянутые средства.

Так в чём же вопрос? Вопрос в том, что средства на строительство этих домов были ранее выделены КХ «Муздыбай – 1» в рамках «Дорожной карты занятости 2020» из республиканского бюджета. Однако, согласно письму заместителя акима ВКО К.Тумабаева от 21 июля 2016 года , на которое ссылается Министерство здравоохранения и социального развития РК, эти средства были перераспределены. Мы ознакомились с этим письмом. Заместитель акима отмечая, что хозяйству были выделены средства, обращает внимание министерства на то, что в данном населённом пункте отсутствует школа, врачебная амбулатория, водопровод и другие коммуникации. Кроме того он указывает на финансовые затруднения хозяйства. В связи с этим просит выделенные бюджетные средства КХ «Муздыбай – 1» или перераспределить или снять. Мне довелось долго работать первым заместителем, заместителем по экономике и финансам крупного строительного объединения, окажись какое либо из наших подразделений в трудном финансовом положении, первым делом мы бы решали задачу: как этому подразделению помочь. При этом руку помощи ему протянули бы все наши структурные службы и организации. Но отказаться от выделенных средств, это нонсенс, это надо не письмо писать, а заявление об увольнении.

Кстати о письме. Я не понимаю, почему тут подменяются понятия КХ «Муздыбай – 1» и село Муздыбай? кому были выделены средства? А где нет школы? Это, во-первых, во-вторых, автору письма должно быть известно, при какой численности населения строится школа. Вместе с тем в 1999 году в селе было всего 210 человек населения; в 2009 – 268, сейчас – здесь проживает около 300 человек. В отличие от многих других сел здесь население растет и со строительством новых домов оно еще увеличится. И будем надеяться, что со временем, именно благодаря КХ, встанет вопрос строительства школы. И этот замечательный факт, государство будет только приветствовать. Сейчас же, мы это прекрасно все понимаем, что заявление об отсутствии школы мягко сказать не профессионально. Отсутствует водопровод? Прямо на въезде в село нас встречает водопроводная башня. А жители выражают правительству благодарность за то, что в их дома по программе «Акбулак» ещё в 2013 году в дома был заведён водопровод. Отсутствуют другие коммуникации, что это? Электричество есть, телефонная связь есть, детей в школу возят, что ещё нужно — газ, метро? Да, что я перечисляю. Просто создаётся впечатление, что кому то это хозяйство просто не по нутру. Насколько мне известно, в августе прошлого года в Муздыбае побывала комиссия, которая пришла к заключению о целесообразности продолжения финансирования строительства жилых домов. Вот только теперь это строительство финансируется из бюджета города.

А при чем же тут занесённые снегом, спросите вы

100_6405-1024x768

Яркий пример Приречного занесенного снегом, как бы стал своеобразным продолжением эпопеи расчистки от снега улиц города. Об этом было написано и сказано ещё больше чем о селе Приречном. И красной нитью во всех комментариях проходило не хватает техники. Погрузчиков, грейдеров. Так вот на эти 208 миллионов можно было бы приобрести четыре новых, приличных автогрейдера и четыре фронтальных погрузчика, ещё бы и на горючее для новой техники осталось. К слову сказать, то же КХ «Муздыбай 1» расчищает дороги от снега не только для своих нужд но и для жителей села Муздыбай за свой счёт, не получая ни какой компенсации даже за потраченное горючее.
Сейчас же хочется, что бы из этой истории те, кому это положено, сделали соответствующие выводы. В своей статье «План нации – путь к казахстанской мечте» Лидер нации Нурсултан Назарбаев призывает нас быть рачительными хозяевами. Я позволю связи с этим напомнить значение «Рачительный хозяин» — старательный, заботливый, РАЗУМНО бережливый. Дальше продолжать, я думаю, просто нет смысла, дальше с этой историей пусть разбираются те, кому это положено.

Николай Исаев, вице-президент Семипалатинской ассоциации некоммерческих организаций

Share this...
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter

Добавить комментарий