Семей: На строительство спортивных и детских площадок в Семее из бюджета будут выделены средства

main26102953_23af6d623a4ef8743d531f44cfab0ddc

25.09.2017

«Semeyainasy» — Мода на спортивные площадки появилась в Семее несколько лет назад. На нехитрых спортивных тренажерах занимаются как молодежь, так и люди преклонного возраста. Дело в том, что тренажеры спроектированы так, чтобы на них могли заниматься и 6-летние малыши, и 60-летние пенсионеры. Тренировочные комплексы, расположенные в разных частях города, стали неотъемлемой частью жизни многих семейчан. Главная цель данной социальной деятельности направлена на популяризацию массового спорта и здорового образа жизни.

В соответствующий отдел акимата был направлен запрос, сколько всего существует спортивных комплексов под открытым небом, какие средства были выделены на их установку и будут ли установлены в городе новые спортплощадки?

Из официального письма выяснилось, что в период с 2010 по 2017 годы, в Семее было установлено 47 спортивных тренажерных площадок, 7 площадок Workout, 22 футбольных поля, 2 поля для игры в пляжный волейбол, 2 баскетбольных поля и 2 теннисных корта.

Спортивные тренажерные площадки были установлены отделом ЖКХ по программе «Благоустройство территории». На их установку было выделено 23 572 136 тенге. Согласно итогам государственных закупок, поставщиком является ТОО «Ассар KZ». Тренажеры были доставлены из г. Караганды.

Несмотря на казалось бы прочность конструкций, установленные тренажеры медленно, но верно приходят в негодность. Почти на многих площадках за годы эксплуатации уцелели единицы спортивных снарядов. И, как выяснилось, несмотря на то, что все эти площадки находятся на балансе ЖКХ, следить за их сохранностью должны сами владельцы, то есть те, для кого были установлены спортивные комплексы.

Сегодня, несмотря на то, что в Семее существует множество платных крытых тренажерных залов, востребованность в доступных спортивных сооружениях под открытым небом по-прежнему велика, однако доходить до них не всем удобно. На вопрос, почему тренажеры установлены не в каждом дворе, руководитель отдела физической культуры и спорта Мурат Куржикаев ответил, что спортивные площадки устанавливались в местах массового скопления людей, а также на основании обращения жителей города и председателей КСК.

Как заверили в отделе ЖКХ, в скором времени руководство планирует подать бюджетную заявку на 2018 год на установку новых спортивных тренажерных площадок. Городской бюджет на 2018 год будет сформирован в ноябре-декабре текущего года.

На этом вопросы не заканчиваются. Актуален вопрос детских площадок. Старые, заржавевшие и опасные качели и горки можно встретить почти в каждом дворе. На сегодняшний день в городе установлено 8 детских площадок, отвечающих всем требованиям. На эти цели из местного бюджета было выделено 65 млн. тенге.

Как пообещали в отделе ЖКХ, на 2018 год также будет подана бюджетная заявка на приобретение и установку дополнительных новых детских площадок.

Поддержка детского и массового спорта является одним из ключевых моментов. Наличие в «спальных» районах хорошо оборудованной спортивной площадки позволит детям и подросткам приобщиться к спорту, вести здоровый образ жизни, а также правильно выбирать приоритеты.

Share this...
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter

Добавить комментарий