Семей: Красиво ждать не запретишь

20171014_173814

15.10.2017

«Semeyainasy» — Семей в последние год-два принимает новый вид: ремонтируются дороги, реставрируются памятники, площади и скверы обновляются, улицы освещаются, в общем, работа в данном направлении ведется. В будущем отчете за 2017 год исполнительной власти будет что сказать народу и за что отчитаться.

По примеру больших городов в Семее стала решаться проблема дорог, что «потянуло» за собой необходимость улучшения системы пассажирских перевозок. Здесь, как видим, задеты две важные составляющие благополучия общества. Дороги отремонтированы, общественный транспорт ходит исправно и в любую погоду. Не грех подумать и о тех, кто стоит в ожидании автобусов. И тут тоже есть положительные сдвиги.

В Семее, согласно информации отдела пассажирского транспорта и автодорог, в 2017 году запланирована установка двадцати остановочных павильонов, 18 из которых на сегодняшний день уже установлены. На изготовление и монтаж остановок из городского бюджета выделено 25 миллионов тенге, т.е. один остановочный павильон обошелся городской казне в 1 млн 250 тыс. тенге.

Надо сказать, что срок эксплуатации и гарантии на остановочные павильоны составляет 3 года. Конечно же, остановочная конструкция может прослужить и намного больше, при условии бережного отношения.

Однако, было бы не лишним установить остановки в большем количестве, так как в городе существует гораздо больше 20 остановочных павильонов, которые подлежат замене. На окраинах понятие «остановка» напрочь отсутствует. Там уже нормальным является «условная остановка» или «остановка по требованию». Опять же встает вопрос некоей дискриминации: улучшается центральная, так сказать, видимая, часть города. Хотелось бы надеяться, что в бюджете в последующем найдутся средства для улучшения жизни жителей окраин и отдаленных от центра частей города. И это касается не только остановок, но и освещения, дорог и т.д.

В дополнение хотелось бы отметить, что при нашем климате, можно было рассмотреть вопрос установки теплых остановок. Безусловно, проект дорогостоящий, но возможный к реализации. Для сведения, подобные павильоны, остановки закрытого типа, впервые открылись в Астане в 2015 году. Тогда жители столицы возмутились — каждый павильон обошелся бюджету в 10 миллионов тенге. Однако сегодня бывшие негодующие поняли, что в ветер, дождь и обильный снегопад лучше ждать автобус в теплой остановке, чем мерзнуть на улице. Наши горожане, думается, поддержали бы идею строительства комфортных теплых остановок. К слову, в 2017 году в Астане была запланирована установка 200 павильонов закрытого типа, тогда как на начало года их было всего 27 единиц.

Share this...
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter

Добавить комментарий