Совет юриста: Что делать, если разбили товар в супермаркете?

depositphotos_36194173-stock-illustration-electric-guitar

Согласно ст.190 Гражданского кодекса РК «Риск случайной гибели или случайной порчи отчуждаемых вещей переходит на приобретателя одновременно с возникновением у него права собственности», что означает, пока продавец не выдал Вам чек или иной документ, подтверждающий приобретение товара, то все риски случайной порчи лежат на продавце.

Однако, мы говорим о случайной порчи. В гражданском праве на покупателя действует презумпция виновности, поэтому Вы будете обязаны доказать свою невиновность.

Вы не обязаны оплачивать товар в случаях, если был мокрый пол и не было предупреждающего знака;  если витрины были близко расположены (стандарт указан ниже).

Магазин может Вас заставить оплатить испорченный товар только через суд.

Если Вы объяснили, что будете оплачивать товар только через суд, а охранник не выпускает Вас из магазина, то согласно ст.252 Уголовного кодекса РК ему может грозить штраф в размере до 5тыс МРП (на сегодняшний день это около 1 млн тенге) или даже лишение свободы сроком до 5 лет.
Что делать, если Вас все таки заставили заплатить за товар?
1. Можете предъявить магазину заявление и требовать возвращения уплаченных средств.
2. Обратиться в суд, если в течении 10 дней Вы не получите ответа от магазина.
3. Обратиться в общественное объединение по защите прав потребителей по месту требования либо проконсультироваться по телефону горячей линии.
Телефон горячей линии по ВКО: 8(7232)76-59-87, ВКО, г. Усть-Каменогорск, пр. Независимости 17

Share this...
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter

Добавить комментарий