Жители ЖК Expo Towers в Астане заявили о своих страхах повторить судьбу «7 Континента»

Informburo.kz:

Разочарованием стало приобретение квартир для жителей ЖК «Expo Towers». По их словам, целый перечень проблем новостройки не даёт им спокойно жить уже почти год: незаконченная отделка подъездов, кривые стены, отсутствие дизель-генераторной установки, нерабочая система автоматической пожарной сигнализации, пожаротушения и дымоудаления, приточной вентиляции паркинга, отсутствие видеонаблюдения. В жилом комплексе, как рассказали жители, изначально были предусмотрены дорогостоящие лифты японского производства Mitsubishi El, а по факту установлены китайские Sude Elevators.

«Ничто не предвещало такого разочарования. Столько лет мечтала о квартире, а получается, что купила кота в мешке. С наступлением морозов дома стало заметно холодно, полы холодные, с окон дует. Мало того, после того как ремонт сделала, от соседей узнала, что счётчики на горячую и холодную воду застройщик должен был по закону поставить до ввода в эксплуатацию. А по факту все жильцы сами устанавливали, потому что при покупке жилья застройщик дал подписать бумагу об установке счётчиков за свой счёт, а про их стоимость ничего не сказал, в общем, ввёл в заблуждение. А счётчики обошлись под 300 тысяч тенге на квартиру! Если бы знала заранее, не подписала бы ни за что! Вентиляция у многих в квартире внутрь тянет, а не наружу, запахи, конечно, далеко не приятные. На дверях, которые застройщик буквально этой осенью установил на этажах, ручки уже ломаются», – рассказала собственница одной из квартир Гульсара Алиева.

Фото предоставлено жителями ЖК Expo Towers

Фото предоставлено жителями ЖК Expo Towers

Фото предоставлено жителями ЖК Expo Towers

Фото предоставлено жителями ЖК Expo Towers

Она добавила, что в придачу ко всему без согласия жильцов в доме открывают ресторан. Нежилые помещения, как предполагают жители, были проданы застройщиком. Сейчас ими владеет Талма Исмайлова. Для ресторана без разрешительных документов, по словам Гульсары Алиевой, пробурили несущие стены. Шумоизоляции в доме нет, полицию уже вызывали, однако, это не дало результатов.

«В целом много недоделок по дому: пожарная система не работает, крыша в паркинге и в доме протекает, в паркинге асфальт вместо бетона, – это и УГАСК подтвердил и ДЧС в ходе проверки. КСК наш, то есть управляющая компания, делает вид, что работает, а по сути от застройщика устранения дефектов не требует, потому что в родственных отношениях с ним. Технические помещения, где расположены электрощитовая, приточная вентиляция паркинга, закрыты, и там собственники – юридические лица. Возможно, что произошёл самозахват общедомовой площади. Из-за нерабочей вентиляции паркинга у нас весь угарный газ поднимается в подъезды. Некоторые лифты в нашем доме месяцами не работают. В России, я слышал, уже законодательно запретили обслуживать новостройки застройщикам, это очень удачная идея, хорошо бы и нам её перенять. Мы надеемся, что государство законодательно защитит нас от таких действий застройщиков», – сказал другой житель новостройки Ерлан Аубакиров.

Фото предоставлено жителями ЖК Expo Towers

Фото предоставлено жителями ЖК Expo Towers

Фото предоставлено жителями ЖК Expo Towers

Фото предоставлено жителями ЖК Expo Towers

Ещё большим шоком для собственников квартир ЖК Expo Towers стал выявленный факт залога земельного участка, на котором расположен жилой комплекс, в банке второго уровня.

«Больше всего меня волнует вопрос с залогом земли, как бы второго «7 Континента» не вышло: не закроет застройщик долг перед банком – банк по праву землю заберёт, а пострадает простой народ. При покупке жилья нас никто не предупреждал об этом. Мы стали заложниками сложившейся ситуации», – добавил Ерлан Аубакиров.

Собственники квартир обратились за помощью к заместителю акима Сергею Хорошуну, который пообещал взять вопрос на контроль.

Фото предоставлено жителями ЖК Expo Towers

Фото предоставлено жителями ЖК Expo Towers

Фото предоставлено жителями ЖК Expo Towers

Однако сам застройщик считает, что дом не имеет повреждений, о чём компания ТОО «Альтаир ЖилСтрой» написала в ответе на запрос Informburo.kz.

«Объект, расположенный по адресу Акмешит, 9, не имеет повреждений. Техническое состояние удовлетворительное», – говорится в ответе генерального директора ТОО Ержана Тунгишбаева.

На реализацию нежилых помещений, как считает Ержан Тунгишбаев, компания имеет полное право.

«ТОО «Альтаир ЖилСтрой» реализует жилые помещения после регистрации права собственности. Новый собственник вправе осуществлять перепланировку своего помещения. Процедуру перепланировки собственник нежилого помещения осуществляет, согласно действующему законодательству», – добавили в ответе.

Он подтвердил, что земля, на которой стоит ЖК, находится в залоге у AsiaCredit Bank. Строительство ЖК, по словам Ержана Тунгишбаева, осуществлялось с использованием заёмных денежных средств банка. Между ним и ТОО был заключён договор залога земельного участка в рамках исполнения договорных обязательств.

«Недвижимое имущество отчуждалось собственникам на основании договоров передачи с согласия банка, в связи с чем собственники указанного имущества не выступают в качестве залогодателей по обязательствам ТОО «Альтаир ЖилСтрой». Собственники имущества вправе распоряжаться им по своему усмотрению (дарение, купля-продажа, залог и т.д.). Дополнительно ТОО «Альтаир ЖилСтрой» обратилось в АО AsiaCredit Bank по факту дачи письменного согласия на снятие с залога доли каждого собственника на земельный участок», – написала в ответе компания.

Однако в ответе не было отмечено то, что квартиры так и не сняты банком с залога. Сейчас собственники квартир действительно могут распоряжаться ими по своему усмотрению. Но на рынке недвижимости жильё, которое заложено застройщиком в банке, значительно теряет свою привлекательность.

В банке сообщили, что кредит для компании «Альтаир ЖилСтрой» был оформлен 19 мая 2014 года. А обременение на земельный участок было зарегистрировано 11 июня того же года. То есть земля была заложена до покупки собственниками их квартир. Все жители ЖК задаются вопросом: каким образом от них при совершении сделки утаили эту информацию.

«Целевым назначением финансирования, предоставленного банком в рамках соглашения, являлось: приобретение земельного участка общей площадью 1,5105 га, находящегося по адресу: город Астана, район «Есиль», левый берег реки Ишим (южнее улицы Сыганак (№19), на котором заёмщик планировал осуществить строительство жилого комплекса Expo Towers. В обеспечение исполнения обязательства заёмщика перед банком по указанному соглашению заёмщик предоставил банку в залог принадлежащее ему на праве частной собственности недвижимое имущество, состоящее из земельного участка, а также недвижимое имущество, входящее в состав жилого комплекса», – написали в AsiaCredit Bank.

По каждому из указанных объектов недвижимости между банком и заёмщиком был осуществлён соответствующий договор залога, в последующем зарегистрированный в уполномоченном государственном органе.

«Обременение банка в отношении земельного участка и жилого комплекса возникло до момента приобретения текущими собственниками квартир/помещений в жилом комплексе Expo Towers. Принимая во внимание факт наличия зарегистрированного обременения банка, договоры передачи квартир/помещений, подписанные между заёмщиком и текущими собственниками квартир/помещений, заключены при наличии соответствующего письменного согласия банка», – добавили в ответе на запрос Informburo.kz.

Слова генерального директора «Альтаир ЖилСтрой» о том, что дом не имеет повреждений, немного противоречат ответу акимата Астаны, в котором сообщили, что застройщика привлекали к ответственности по двум статьям КоАП РК – 318 («Нарушение установленного порядка приёмки и ввода объектов и комплексов в эксплуатацию») и 322, ч.1 («Незаконное переоборудование и перепланировка помещений»). Управление государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) Астаны выдавало компании предписание для устранения нарушений.

«В связи с неисполнением требований выданного предписания в отношении застройщика составлен протокол по статье 462, часть 3, КРКоАП («Воспрепятствование должностным лицам государственных инспекций и органов государственного контроля и надзора в выполнении ими служебных обязанностей, невыполнение постановлений, предписаний и иных требований». – Авт.) за нарушения в сфере архитектурно-градостроительной деятельности и материалы переданы в Специализированный межрайонный административный суд города Астана», – говорится в ответе акимата.

3 ноября прошлого года суд оштрафовал ТОО на 100 МРП – 226 900 тенге. Однако, по словам жителей, никто так и не устранил нарушения и повреждения в доме.

По переоборудованию нежилых помещений, где сейчас, по словам собственников квартир, возводится ресторан, в акимате прокомментировали, что Талму Исмайлову уже привлекали к административной ответственности по 322-й статье. ГАСК ей также выдал предписание об устранении нарушений. Однако она последовала примеру застройщика и тоже не выполнила ни одно из предписаний. Ведомство передало материалы в СМАС. 10 октября женщину оштрафовали всего на 5 МРП – 11 345 тенге. И после этого жители также не дождались устранения нарушений с её стороны.

«На сегодня в отношении застройщика и собственника помещений управление (ГАСК. – Авт.) подало исковые заявления в специализированный экономический суд города Астаны», – добавили в ответе акимата.

Фото предоставлено жителями ЖК Expo Towers

Фото предоставлено жителями ЖК Expo Towers

Фото предоставлено жителями ЖК Expo Towers

Изначально, продавая квартиры, застройщик позиционировал их как жильё бизнес-класса, о чём заявляют жители. Но по заключению РГП «Госэкспертиза», этот ЖК относится к третьему классу жилья.

Вместо того чтобы спокойно жить, работать и воспитывать детей, жители Expo Towers на протяжении года вынуждены выяснять отношения с застройщиком и бояться, как бы в один прекрасный день их не выселили из собственных квартир.

Многие из них переживают, что ЖК Expo Towers повторит судьбу другого скандального комплекса «Ишим», на парковках которого три года назад после дождя выросли грибы. Их опасения неслучайны, ведь, как поговаривают жильцы, люди, которые строили оба этих ЖК, являются родственниками.

Ссылка на статью: https://informburo.kz/novosti/zhiteli-zhk-expo-towers-v-astane-zayavili-o-svoih-strahah-povtorit-sudbu-7-kontinenta.html

Share this...
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter

Добавить комментарий