Семей: За 7 лет в Семее трижды выкорчевывали и снова высаживали ели на Центральной площади

Фотография Устинка Live
Фотография Устинка Live

Семей. 21.12. «Semeyainasy» — Этот еловый ребус решается на государственные деньги. А результат каждый раз порождает новые вопросы.

На протяжении нескольких десятилетий северную часть Центральной площади украшали высокие голубые ели, высаженные еще в начале 1980-х годов. Жизнь хвойных на площади радикально изменилась в 2011 году, вскоре после назначения на должность главы города Айбека Каримова. Во время реконструкции Центральной площади решили спилить голубые ели. Общественники тогда возмутились рубкой любимых горожанами деревьев, из-за этого устраивались пикеты, писались гневные письма.

— Ели закрывали панорамный вид на площадь, сейчас открывается вид на здание театра, площадь становится более просторной, — обосновал тогда позицию руководства города Каримов.

Тем не менее, под давлением общественного мнения градоначальник пообещал, что ели не погибнут, а будут пересажены по новым технологиям в другое место. На пересадку елей по новым технологиям были потрачены немалые бюджетные средства. Но потрачены впустую – не прошло и года, как несчастные деревья высохли на заброшенной полянке острова Полковничий.

Прошло еще несколько лет и, к удивлению горожан, на Центральной площади снова начали высаживать елочки. На газоне вдоль улицы Мухамедханова высадили несколько десятков маленьких еловых саженцев. Никто не удосужился объяснить, для чего нужно было рубить взрослые ели, чтобы посадить маленькие. Но и эти траты государственных средств на посадку оказались напрасны – три четверти саженцев погибли. По сути, вместе с саженцами бездарно закопали и государственные деньги. Засохшие саженцы были выкорчеваны, а выжившие единицы елочек пересажены в другую часть города, чтобы на их месте в нынешнем году… снова посадить ели!

На этот раз высадили целую аллею из 63 елей. И уже никто не вспоминает, что первые ели срубили, чтобы открыть вид на площадь и визуально добавить ей простора. Теперь площадь просто закрыли древесным «забором», потратив на это «ноу-хау» 15 миллионов тенге из городской казны. Причем, к удивлению горожан, ели рассадили крайне плотно друг к другу. Известно, что для того, чтобы еловые саженцы хорошо прижились, расстояние между ними должно составлять 2-3 метра. Более тесное соседство елочек грозит очередной гибелью деревьев. Общественники вновь возмутились происходящим, полагая, что бюджетные затраты опять окажутся напрасными. Этот вопрос стал темой обсуждения на заседании Совета общественности Семея.

— Мы уже написали письмо по поводу слишком тесной посадки елей на Центральной площади. Какой агроном придумал так часто садить елки? – негодовала общественница Алла Жаркимбаева.

— Это не единичное обращение к нам по этому поводу. Но я хочу сказать, что все работы по сносу деревьев, по обрезке и по посадке новых деревьев делались на основании рекомендаций лесо-паталогической экспертизы, — пояснил руководитель жилищно-коммунального отдела г. Семей Марат Аленов. — Ее проводили достаточно компетентные агрономы из Казанского аграрного университета, которые специально для этого выезжали к нам в город. Еще одна лесо-паталогическая экспертиза проводилась алматинской экспертной организацией. Что касается посадки елок на расстоянии полутора-двух метров друг от друга, то те из вас, кто бывал в питомниках, существующих на территории нашего города, могли обратить внимание, что в момент рассадки и роста деревьев, саженцы рассаживаются на расстоянии 40 см друг от друга. Но растут и вырастают. В данном случае, при посадке елей соблюдены минимальные ограничения, но агротехнические нормы нами соблюдены, — заверил глава отдела ЖКХ.

Общественники скептически отнеслись к заверениям чиновника. Но власти смотрят на происходящее с оптимизмом.

— В течение полутора месяцев в Семее была завершена осенняя посадка деревьев, в том числе, с выкорчевкой специальным транспортом. Выкорчевано более 100 деревьев, посажено более 3 тысяч. Такой массовой посадки деревьев Семей не знал последние 12-15 лет, — заявил Марат Аленов. — Однозначно могу вам сказать: большая часть саженцев приживется. Предлагаю вернуться к этому вопросу чуть позже через какое-то время.

Подобные заверения семейчане слышали не раз. Например, в июле 2012 года на полукилометровом промежутке улицы Гагарина было вырублено 2000 взрослых деревьев. Городу пообещали, что взамен срубленных тополей будут посажены новые. В итоге была высажена пара десятков саженцев, из которых прижилось только шесть. Но никто не понес ответственности за бесполезную растрату средств на так и не прижившиеся саженцы, никто не возместил казне средства на приобретение новых. И таких примеров в Семее – множество. Поэтому большой вопрос – кто будет нести ответственность, если еловые саженцы на Центральной площади в очередной раз постигнет та же плачевная участь.

 

Share this...
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter

Добавить комментарий