Информбиржа: АО «Жайыктеплоэнерго» погрязло в коррупционных скандалах

За последние 5 лет в нашей области к уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений привлечено 214 человек. Административной и дисциплинарной — еще больше. Наиболее коррупциогенными являются сферы распределения материальных благ государства, оказания госуслуг, осуществления госконтроля и надзора, административный и уголовный процессы.

— Погрязло в коррупции Управление физической культуры и спорта. За что осуждены бывшие руководители. Коррупционные скандалы «стали нормой» для крупнейшего монополиста «Жайықтеплоэнерго». За последние годы к уголовной ответственности привлечено 2 гендиректора: Нурушев и Кереев, — сообщил спикер.

За 9 месяцев текущего года проведено 775 информационно-разъяснительных мероприятий по противодействию коррупции.

Новая программа по борьбе с коррупцией «Таза қол» содержит 3 тематических подпроекта:

1) «Жалоба — индикатор госслужащего» – проект направлен на модернизирование механизма реагирования на жалобы и повышение уровня доверия к деятельности госорганов. Улучшаем качество работы с жалобами, поднимаем правовую грамотность жителей.

2) «Повышение правовой культуры граждан» – проект преследует цель стимулирования граждан на отстаивание своих прав в суде. Обучаем навыкам защиты по самым насущным темам.

3) «Начни с себя» – проект нацелен на реализацию принципа «нулевой терпимости» к правонарушениям. Задачи — повысить культуру граждан и снизить уровень мелких правонарушений.

Следуя этим принципам, впервые в нашей области по поручению Генерального Прокурора Республики Казахстан Асанова Ж.К. реализуется пилотный проект «Чистые руки-Таза қол», который преимущественно нацелен именно на повсеместную цифровизацию и автоматизацию государственного аппарата. Это позволит в корне устранить причины и предпосылки коррупции и искоренить коррупционные риски:

1. В акимате Уральска в тестовом режиме работает проект «Доступный акимат» по принципу работы ЦОН.

2. Во всех организациях здравоохранения внедрена Единая медицинская информационная система.

3. Функционирует «Открытый акимат» — еженедельно в одном месте население получает консультации у руководителей госорганов.

4. В поликлиниках Уральска установлена электронная очередь.

5. Начата реализация проекта «Коммуникативный полицейский».

6. Дорожно-патрульная полиция на 100% оснащена видеожетонами и автомобильными видеорегистраторами.

7. Все стационарные посты «Рубеж» (всего 4) оснащены системой внутреннего и внешнего видеонаблюдения.

8. В регистрационно-экзаменационном отделе ДВД внедрена система электронной очереди и видеонаблюдения.

9. В УВД Уральска обеспечен свободный доступ в кабинет дежурного прокурора – его расположили на первом этаже напротив дежурной части.

10. 11 апреля 2017 года дан старт проекту «Smart city Uralsk — Умный город Уральск».

Источник: ibirzha.kz/ao-zhajykteploenergo-pogryazlo-v-korruptsionnyh-skandalah/
Share this...
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter

Добавить комментарий