Фото с сайта ktk.kz

Бездомные уверяют, что их на автобусах вывезли из Астаны в Кокшетау и оставили там на улице. Часть из них разместилась в самом городе, остальные – возле вокзала, сообщает телеканал КТК.

Николай Сокол рассказал, что его с друзьями, такими же бездомными, погрузили в автобусы и привезли в Кокшетау. Все они уверены: этот насильственный переезд был организован в связи с предстоящей выставкой ЭКСПО.

«Нас привезли из Астаны, 15 человек. Сказали: будет ЭКСПО, и увезли сюда», – сказал Николай.

Сколько именно бездомных были вынуждены поменять место жительства, неизвестно. Все, кого перевезли, стараются держаться сообща и расположились неподалеку друг от друга.

Жителям Кокшетау такой массовый переезд пришёлся не по душе. Говорят, своих бездомных хватает.

«Это стыдно. Зачем они их (бездомных. — Авт.) сюда привезли? Портят внешний вид. Имя позорят. Их стало очень много: там сидят, здесь сидят. Ужас», – сетует жительница Кокшетау Марфуга Жуматаева.

Возвращаться в Астану столичные бомжи пока не собираются, так как не на чем и не на что. На то, что их привезут обратно после ЭКСПО, они тоже не рассчитывают, передаёт КТК.

Местная полицейская служба развеяла слухи о насильственном выдворении из Астаны лиц без определённого места жительства на время проведения выставки ЭКСПО-2017.

«На сегодня более 300 граждан доставлены в столичный приёмник-распределитель. Кроме того, свыше 300 граждан были доставлены в приёмник для лиц без определённого места жительства. С ними ведётся работа», – сообщил заместитель начальника МПС Астаны Госман Жакин.

Ещё за несколько месяцев до этого инцидента полицейские столицы признались, что озадачены тем, как избавить Астану от бомжей перед ЭКСПО. Но уже тогда начальник ДВД Амантай Аубакиров отметил, что правоохранительные органы не имеют права силой вывозить за пределы Астаны бомжей и попрошаек.

Первым идею избавить столицу от бомжей и попрошаек на время проведения международной выставки ЭКСПО-2017 высказал замакима города Андрей Лукин. Он также предложил запретить с 2017 года бывшим заключённым приезжать в столицу. Его поддержал начальник Местной полицейской службы столицы Бахытжан Малыбаев, который посчитал такую меру правильной.

Ещё ранее генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов предлагал запретить въезд иногородних машин на время проведения международной выставки.

Международная выставка ЭКСПО-2017 будет проходить в Астане с 10 июня по 10 сентября 2017 года.

Ссылка на статью: https://informburo.kz/novosti/partiyu-stolichnyh-bomzhey-perevezli-pered-ekspo-v-kokshetau.html