В Казахстане подписываются под петицией об отмене ЭКСПО-2017

Центр-1:

Петиция об отмене всемирной международной выставки ЭКСПО-2017 в Астане набрала 450 подписантов, а разместивший ее сайт change.org заблокирован в Казахстане.

Всемирная специализированная международная вставка пройдет в столице Казахстана Астане с 10 июня по 10 сентября 2017 года.

Ожидается, что в ней примут участие свыше 100 стран-участниц и 10 международных организаций.

Первоначально в республиканском бюджете на проведение выставки было заложено 47 млрд тенге (на тот момент более 1 млрд долларов США), однако вскоре выяснилось, что сумма значительно занижена, и ожидаемые общие затраты на мероприятие составят не менее трех миллиардов долларов.

Под павильоны выставки и смежные сооружения (отель, торгово-развлекательный комплекс, конгресс-холлы) было выделено 115 гектаров земли, на которых продолжается активное строительство.

Предполагается, что тема EXPO-2017 – «Энергия Будущего» – позволит привлечь лучшие мировые технологии энергосбережения, новые разработки и технологии использования существующих альтернативных энергоисточников. Ожидается, что выставку посетят от двух до трех миллионов посетителей, 15% из которых – иностранцы.

Продажа билетов на всемирную выставку уже стартовала в интернете. Стоимость входного билета составляет 6 тысяч тенге (17,5 долларов).

Почему некоторые казахстанцы против?

Петиция против ЭКСПО-2017 была размещена 14 ноября. Ее главный составитель Ержан Досмухамедов, с 2006 года председатель казахстанской политической партии «Атамекен», которая позиционирует себя как партия бизнесменов, а до этого работал в правительстве и крупных нефтяных компаниях страны.

В петиции говорится следующее: «Страна, руководство которой утопает в роскоши и бессовестно грабит свой народ, расстреливает безоружных трудящихся, пытает граждан, закрывает независимые газеты, бросает за решетку гражданских активистов и убивает лидеров оппозиции, вставших на защиту фундаментальных прав и свобод человека, гарантированных Всеобщей Декларацией прав человека, – не имеет права принимать главную международную выставку прогрессивного человечества».

Многих из граждан Казахстана заботят прежде всего материальные затраты из бюджета и окупаемость мегапроекта. Главный аргумент этой категории пессимистов – игра не стоит свеч, и затраты будут напрасными.

Такие же доводы приводили, когда Казахстан выдвинул кандидатуру города Алматы на проведение Зимней олимпиады 2022 года. Тогда в упорной борьбе южная столица уступила в финальной схватке только Пекину. Примечательно, что по результатам соцопросов, лишь треть алматинцев выступала в поддержку кандидатуры родного города.

Скандалы с ЭСПО-2017

Не успев стартовать, всемирная выставка уже успела обрасти многочисленными сопутствующими скандалами. Главный из них – коррупционная составляющая.

В июне 2015 года был арестован экс-председатель правления национальной компании «Астана ЭКСПО-2017» Талгат Ермегияев. Ему инкриминировали ст. 366 часть 4 (получение взятки в особо крупном размере), ст. 189 часть 4 пункт 2 УК РК – (присвоение или хищение чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере).

Кроме председателя правления на скамье подсудимых оказалось 23 человека, а общая сумма хищений составила свыше 10 млрд тенге. Ермегияев был приговорен к 14 годам лишения свободы и выплате штрафа почти в 6 млрд тенге.

Еще один неприятный эпизод был связан с привлечением к финансированию выставки средств из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ).+

Всего в августе 2016 года на различные нужды из пенсионных накоплений граждан было изъято 1,5 триллиона тенге, которые были направлены на кредитование экономики, конвертированы в иностранную валюту и покупку облигаций банков второго уровня.
На ЭКСПО выделили 15 млрд тенге.

Ссылка на статью: https://centre1.com/kazakhstan/v-kazahstane-podpisyvayutsya-pod-petitsiej-ob-otmene-ekspo-2017/

Share this...
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter

Добавить комментарий