Осужденный Пирметов успешно работает на посту 1-го замглавы «Астана ЭКСПО-2017»

Today.kz:

Осужденный по громкому делу о коррупции в АО «НК «Астана ЭКСПО — 2017» Алишер Пирметов продолжает занимать должность первого заместителя председателя правления национальной компании, передает Today.kz.

«Не отстранен. Человек работает. Ни с чьей стороны: ни из суда, ни из прокуратуры, ни от кого-либо еще инициативы об отстранении его от работы или ссылок на какие-то статьи законодательства, что он не имеет права занимать должность, не было. Человек продолжает работать, продолжает исполнять свои служебные обязанности. Причем достаточно успешно, по-прежнему заместителем председателя правления компании», — сообщил директор департамента по связям с общественностью Сергей Куянов в ответе на официальный запрос Today.kz.

Согласно информации, размещенной на официальной странице АО «НК «Астана ЭКСПО-2017», Пирметов с марта 2013-го по март 2014 года являлся заместителем председателя правления по финансам и административным вопросам нацкомпании, а позже был назначен на должность первого заместителя председателя правления АО.

Напомним, Алишер Пирметов приговорен к пяти годам ограничения свободы с конфискацией имущества согласно пункту 2 части 4 статьи 189 УК РК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества». Кроме того, к осужденному установлен апробационный контроль сроком на пять лет. Ему не позволено менять место жительства без уведомления уполномоченных госорганов.

Пирметов оказался в числе тех, кто не признал вину. В суде заместитель председателя правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» заявил, что считает предъявленные ему обвинения необоснованными. Отметим, что, согласно версии следствия по пятому эпизоду дела, связанному с испанской компанией ТОО J&G CONSULTORIA DE FERIAS S.L. Kazakhstan, Алишер Пирметов в сговоре с рядом других подсудимых совершили хищение на сумму 1,757 миллиарда тенге.

Напомним, судебный процесс по громкому коррупционному делу о хищениях в АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» длился более двух с половиной месяцев. Бывший председатель правления компании Талгат Ермегияев, по версии обвинения, получил в виде «откатов» порядка 4,2 миллиарда тенге. Предположительная общая сумма хищений составила 10,2 миллиарда тенге. Но сам Ермегияев вину не признал, так же, как и 10 других фигурантов дела.

Всего по делу проходило 23 подсудимых, но позже 12 из них, в том числе Кажымурат Усенов, заключили процессуальное соглашение о признании вины. 8 июня признавший вину Усенов был приговорен к двум годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества, добытого преступным путем. А другие 11 подсудимых получили наказание в виде штрафа, условных и реальных сроков лишения свободы. В суде также огласили список имущества осужденных, подлежащего конфискации.

Уголовное дело составило свыше 500 томов. Был опубликован полный список подсудимых по делу и предъявленных им статей УК РК. Все материалы по делу доступны читателям по ссылке.

Ссылка на новость: http://today.kz/news/zhizn/2016-07-27/722962-osuzhdennyij-pirmetov-uspeshno-rabotaet-na-postu-1-go-zamglavyi-astana-ekspo-2017/

Share this...
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter

Добавить комментарий