ДОСЬЕ: Нурлыбек Киреев

Нурлыбек Киреев освобожден от должности генерального директора АО «Жайыктеплоэнерго» по собственному желанию. На его должность назначен бывший технический директор АО «ЖТЭ» Мурат Игалиев, сообщает корреспондент «УН» со ссылкой на руководителя Управления энергетики и ЖКХ по ЗКО Бауыржана Талдыкбаева.

— Нурлыбек Киреев освобожден от должности гендиректора согласно поданному им заявлению. На должность гендиректора назначен Мурат Игалиев, бывший технический директор АО «ЖТЭ», который в свое время руководил Уральской ТЭЦ, — сообщил Бауыржан Талдыкбаев.

По словам Талдыкбаева, Нурлыбек Киреев останется работать в АО «Жайыктеплоэнерго», но в какой должности, пока неизвестно.

Стоит отметить, что кадровые перестановки и увольнения в АО «Жайыктеплоэнерго» стали происходить после того, как в 2014 году АО «ЖТЭ» заключило сделку с российской компанией из города Калуга ООО «Турбопромсервис» на поставку запчастей для уральской ТЭЦ. После заключения договора казахстанская сторона перечислила на счет российской компании 50 процентов – 349 миллионов тенге(!), вторую часть денег АО из Уральска должно было перечислить после поставки запчастей. Но в ноябре 2014 года, когда запчасти доставили  в Уральск, специалисты АО увидели, что детали не подходят к газотурбинной установке уральской ТЭЦ.

После этого Департамент агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по ЗКО инициировал доследственную проверку по факту сделки с российской компанией. В это время, в апреле 2015 года, из АО «Жайыктеплоэнерго» по собственному желанию уволились директор по финансово-экономическим вопросам Кондюхова И.С. и главный бухгалтер Жомартова А.Ж. В данный момент на их должности назначены другие люди. На этом увольнения в АО не закончились. Две недели назад, в начале октября 2015 года, с должности руководителя отдела госзакупок АО «ЖТЭ» уволился по собственному желанию Каримов Б.

Неофициальный источник в Департаменте агентства по борьбе с коррупцией сообщил, что деньги (349 миллионов тенге) «ушли» и вернуть их не удастся, потому что пропал директор российской компании «Турбопромсервис».

Это не первый коррупционный скандал, произошедший в АО «Жайыктеплоэнерго» за последние два года. Напомним, в мае 2014 года специализированный уголовный суд приговорил к 10 годам лишения свободы бывшего директора АО «ЖТЭ» Рината Нурушева. Ему вменили три статьи Уголовного кодекса: «Создание и руководство организованной преступной группой», «Злоупотребление должностными полномочиями», «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества».

По версии обвинения, Нурушев причинил ущерб государству на сумму 140 миллионов тенге. Согласно приговору суда, Ринат Нурушев должен был отбывать наказание в колонии строгого режима. Однако 23 июля 2014 года апелляционная коллегия суда ЗКО снизила срок лишения свободы до 6 лет и изменила режим содержания со строгого на общий. Но Верховный суд отменил постановление апелляционной и кассационной коллегий и оставил в силе приговор первой инстанции – 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Источник: uralskweek.kz/2015/10/15/gendirektor-ao-zhajykteploenergo-nurlybek-kireev-napisal-zayavlenie-ob-uvolnenii-po-sobstvennomu-zhelaniyu/

Share this...
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter

Добавить комментарий