Из компании «Астана ЭКСПО-2017» похитили более 10 млрд тенге

Nur.kz:

Досудебное расследование по делу о хищениях в АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017» завершено, в настоящее время обвиняемые приступили к ознакомлению с материалами дела.

Об этом сообщил в среду журналистам председатель агентства Казахстана по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров, передает ИА Новости-Казахстан.

«По делу в отношении бывших должностных лиц хочу сказать, что досудебное расследование завершено. Сейчас мы приступили к процедуре ознакомления обвиняемых и потерпевших с материалами уголовного дела», — сказал Кожамжаров в кулуарах пленарного заседания мажилиса парламента.

По его словам, в целом, по этому делу привлекается 24 лица. Общая сумма хищения путем присвоения составила 10 миллиардов 200 миллионов тенге.

«Из них доказано, что лично господином Ермегияевым (бывший председатель правления АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017» Талгат Ермегияев) получено 4 миллиарда 200 миллионов тенге, кроме тех активов, которые были приобретены за счёт денежных средств «ЭКСПО-2017», — подчеркнул Кожамжаров.

При этом он отметил, что под активами подразумеваются: жилые дома, автомашины и гостиничный комплекс.

Напомним, в середине июня под домашний арест были помещены экс-председатель правления АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017» Талгат Ермегияев, экс-глава департамента строительства АО «Астана ЭКСПО-2017» Кажымурат Усенов.

Позже был арестован управляющий директор АО «Астана ЭКСПО-2017» Суламбек Баркинхоев. Они подозреваются в присвоении и растрате бюджетных средств в особо крупном размере. Также суд наложил арест на имущество Ермегияева – доли в уставных капиталах шести компаний. Ермегияев находится под домашним арестом с 13 июня по подозрению в растрате в особо крупном размере. Он также подозревается в получении незаконного вознаграждения в размере 4,2 миллиарда тенге.

Ссылка на новость: https://www.nur.kz/891872-iz-kompanii-astana-ekspo-2017-pokhitili-bo.html

Share this...
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter

Добавить комментарий