Временный забор Астана-ЭКСПО стоит 4 миллиона долларов

matritca.kz:

Новый фигурант появился в деле о хищении средств в национальной компании «Астана ЭКСПО-2017». Задержан управляющий директор фирмы, которая выиграла тендер у нацкомпании. Задержанным оказался Суламбек Баркинхоев. Он фигурирует как соучастник Кажымурата Усенова, которому, кстати, теперь грозит от 5 до 12 лет тюрьмы, сообщает ТК «Алматы».

По данным пресс-службы Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, к ответственности привлекаются еще пять лиц, в том числе один руководитель подрядной организации.

«В рамках расследования уголовного дела в отношении должностных лиц АО «ЭКСПО» вчера задержан управляющий директор АО «ЭКСПО» Баркинхоев, который в сговоре с группой ранее задержанных лиц путем присвоения и растраты бюджетных средств похитил 214 миллионов тенге, обналичив их через лжепредпринимателя», — сообщили в пресс-службе АДГС и ПК.

По данным следствия, сумма, которую компания Southfork ltd получила согласно тендеру на возведение временного ограждения, превышает 724 миллиона тенге (3,8 млн долларов США). Решение об утверждении закупок было опубликовано на сайте госзакупок в апреле прошлого года. По данным следствия, Кажымурат Усенов, на тот момент еще руководивший отделом строительства, нашел фирму, которая по договоренности стала победителем конкурса. А объемы работы на бумаге в разы превышали фактические, и, соответственно, сумма, выделенная из бюджета, увеличивалась пропорционально. В случае если вина Усенова будет доказана, ему грозит лишение свободы на срок от 5 до 12 лет.

«Кажымурат Усенов обвиняется в совершении хищения чужого имущества, а также в хищении бюджетных средств на сумму 214 миллионов тенге, то есть в совершении преступления, предусмотренного статьей 176 частью 4 пункта «б» УК РК», — рассказала пресс-секретарь городского суда Астаны Ботагоз Баянова.

А вот Талгат Ермегияев, еще один фигурант скандального дела, как выяснилось, владеет шестью различными компаниями. На его доли в бизнесе суд Астаны уже наложил арест. Большинство организаций находятся в Алматы, но многие руководители отрицают причастность Ермегияева к их делу. Две фирмы — ТОО «ТМК» и «Са-бек» — владеют торговым центром «Ялян» и рынками «Рахат» и «Жетысу». Получить интервью у руководства какой-либо компании нам не удалось, зато в ТОО «Са-бек» нам ответили таким образом: «Это компания «Са-бек»? Нет, это барахолка! Я же вам сказала — барахолка!!!».

Кстати, в 2008 году Талгат Ермегияев стал аффилированным лицом в акционерном обществе «Казспортинвест». Такая информация была опубликована на сайте Министерства финансов РК. В этом списке числятся еще 12 членов его семьи: начиная с отца, Амангельды Ермегияева, и заканчивая сестрой супруги. В конце апреля этого года компания была реорганизована.

Ссылка на новость: http://www.matritca.kz/top/22519-vremennyy-zabor-astana-ekspo-stoit-4-milliona-dollarov.html

Share this...
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter

Добавить комментарий