Информационный портал «Zakon.kz»: Наказаны за взятку

В Мангистауской области рейтинг коррупционеров возглавили полицейские. Такую статистику озвучили в областном департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции во время брифинга, посвященного итогам деятельности за первый квартал 2015 года.

Как проинформировал зам. руководителя антикоррупционной службы Департамента Даурен Омаргалиев, за четыре месяца этого года зарегистрировано 153 досудебных расследования, из которых 114 (74,5 процента) относятся к коррупционным преступлениям.

Согласно статистике, за четыре месяца текущего года задержаны с поличным девять должностных лиц. В основном коррупционные преступления совершены сотрудниками следующих госорганов: сотрудники органов внутренних дел — пятеро, таможенных органов Департамента госдоходов — трое, акимата и МСХ — по одному. Из задержанных четверо уже осуждены.

Так, за получение взятки за непривлечение к административной ответственности задержаны с поличным сотрудники дорожно-патрульной службы ДВД по Манистауской области Базаргалиев и Худайбергенов. Эти лица уже осуждены на три с половиной года лишения свободы. Также осужден начальник отряда Республиканского госучреждения «Учреждение ГМ 172/1» Департамента уголовно-исполнительной системы МВД РК по Мангистауской области Г. Астанакулов за взятку в сумме 20 000 тенге за получение копии приговора суда. Ему назначено наказание в виде трех лет ограничения свободы. Что касается уголовного дела в отношении главного специалиста акимата сельского округа им. Саина Шапагатова Тупкарагайского района А. Акдаулетова, то ему вменяется факт получения взятки в сумме 3000 долларов США за ускоренное оформление земельного участка в водоохранной зоне Каспийского моря под строительство кондитерского цеха. Уголовное дело находится на рассмотрении в суде. Кроме этого осужден гл. специалист областного управления сельского хозяйства Т. Қисықбасов за получение взятки в сумме 20 000 тенге за выдачу свидетельства на управление специальной техникой. Ему назначен штраф в сумме одного миллиона тенге, который уже выплачен.

По всем возбужденным коррупционным уголовным делам установленный ущерб в сумме 816,6 тысячи тенге возмещен полностью. Наряду с уголовным преследованием антикоррупционной службой проводится работа по профилактике и предупреждению коррупции. Так, за отчетный период в государственные и иные организации внесено 19 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений и других нарушений закона, из которых по Закону РК «О борьбе с коррупцией» — два (на рассмотрении). В результате к дисциплинарной ответственности привлечены 26 должностных лиц, из которых семеро уволены с госслужбы, четверо освобождены от занимаемых должностей, двое предупреждены о неполном служебном соответствии, шестерым объявлен строгий выговор и одному сделано замечание.

Помимо этого проведен мониторинг проводимых госзакупок.

— Так, по направленным рекомендательным письмам госорганами отменено проведение ряда конкурсов по госзакупкам, осуществляется пересмотр цен. На данный момент сумма сэкономленных бюджетных средств составила более 90 млн тенге. Выявлено пять административных правонарушений, среди которых — нарушение мер финансового контроля, законодательства РК о государственной службе. Наложено административных штрафов на сумму 376 580 тенге, из которых 198 200 тенге возмещено в бюджет, — сообщил Даурен Омаргалиев.

 

Ланга Черешкайте Мангистауская область

https://www.zakon.kz/4714887-nakazany-za-vzjatku.html

Share this...
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter

Добавить комментарий