Дмитрий Якунин

27 ноября в Таскалинском районном суде был оглашен приговор в отношении директора фирмы ТОО «ПодВодСтрой» Дмитрия ЯКУНИНА, который обвинялся в «Хищении бюджетных средств в особо крупном размере по предварительному сговору», передает корреспондент портала «Мой ГОРОД».

Как сообщила председательствующая на процессе судья Таскалинского районного суда Назымгуль САМАРХАНОВА, Дмитрий ЯКУНИН был директором фирмы ТОО «ПодВодСтрой» из Усть-Каменогорска. В 2011 году фирма выиграла тендер на реконструкцию 46 километров Кирово-Чижинского канала, что должно было увеличить поступление пресной воды в Акжайыкский, Казталовский и Таскалинский районы. Всего на 46 километров канала из республиканского бюджета было выделено 949 миллионов 416 тысяч тенге, финансирование производилось в два этапа. Несмотря на то, что по плану окончание работ было запланировано на 2012 год, строительство затянулось до 2013 года, и уже тогда Дмитрий ЯКУНИН попал в поле зрения надзорных органов. Сам он во время строительства находился в Усть-Каменогорске, но периодически приезжал на объект и давал указания своим менеджерам.

— Как выяснилось, у «ПодВодСтроя» не было полного штата необходимых специалистов, а также необходимой техники, — рассказала судья Назымгуль САМАРХАНОВА. — Помимо этого, они не в полном объеме провели реконструкцию канала. Они должны были не только проводить механизированную очистку и расширение канала, но и построить четыре дома вдоль канала. А также прочистить канал. Но в итоге, как оказалось, работы были проведены некачественно —  были выявлены грубые нарушения, отклонения от норм, а само строительство завершено не было. Как оказалось, из четырех домов они построили лишь два, и то весьма сомнительного качества. Также, несмотря на то, что они должны были очистить канал, рабочие «ПодВодСтроя» попросту расширяли его, что в итоге привело к заиливанию.

18 февраля 2014 года Дмитрий ЯКУНИН был задержан в Усть-Каменогорске и доставлен в Уральск. Как стало известно в ходе следствия, Дмитрий ЯКУНИН отчитался об освоении 677 миллионов тенге, но после проверки стало ясно — реальная сумма намного меньше той, что указана в документах.

— После его задержания производилось несколько экспертиз, в том числе и строительная, — рассказала судья. — Когда были оглашены ее результаты, стало известно, что строительство было произведено всего на 250 миллионов тенге. Следствием было установлено, что Дмитрий ЯКУНИН и двое его менеджеров КРАСНОГОРОВ и ДЬЯЧУК занимались приписками в актах выполненных работ, то есть завышали стоимость выполненных работ и проводили другие махинации.

На двух менеджеров — ДЬЯЧУКА и КРАСНОГОРОВА были возбуждены уголовные дела, однако им удалось уйти от следствия, и сейчас они находятся в бегах и объявлены в розыск.

Вчера, 27 ноября, Дмитрия ЯКУНИНА признали виновным и приговорили к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима с конфискацией имущества. Суд приговорил взыскать с ЯКУНИНА в пользу заказчика ГУ «Управления комитета по водным ресурсам министерства сельского хозяйства РК» 326 миллионов 570 тысяч тенге, а также процессуальные издержки в доход государства в размере 395 тысяч тенге. Также ему было запрещено в течение пяти лет заниматься предпр

инимательской деятельностью.

К слову, сам ЯКУНИН свою вину не признал, о чем и заявил присутствующим на процессе журналистам.

— Я буду подавать апелляцию, потому что виновным себя не считаю, — выкрикнул подсудимый, когда его уводил конвой. — У меня есть все документы, подтверждающие мою невиновность, им просто не дали объективную оценку.

Источник: mgorod.kz/nitem/v-zko-poxitili-dengi-vydelennye-na-rekonstrukciyu-chizhinskogo-kanala/

Share this...
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter

Добавить комментарий