Информационный портал «Zakon.kz»: В Актау разгорается скандал вокруг программы «модернизация ЖКХ»

На этот раз недовольны предприниматели.

Их не устраивает то, за ремонт они должны платить в десятки раз больше. Ирина Гончарова разбиралась.
Один из домов в самом старом микрорайоне Актау отметил 50-летний юбилей. То, что зданию требуется капитальный ремонт, хозяйка небольшого магазина, расположенного в нем не сомневается, но с суммой, которую она должна заплатить, предпринимательница категорически не согласна.
ГАЛИНА РУСНАК, предприниматель:
Они нам предоставили сумму, что мы должны 3,5 млн. за нашу коммерческую площадь, как бы да! Мы начали узнавать куда идет, что это за ремонт, какие сметные документации. Ответить откуда эта сумма взялась они не могут. Просто говорят один ответ: вы как юр. лицо должны больше платить чем физ.лицо.
При этом с обычных жильцов, берут в десятки раз меньше. В компании, которая курирует выполнение программы Модернизации ЖКХ в области сообщили, что — ремонт дома по программе «Модернизация ЖКХ» оценен в 68 млн. тенге, три с половиной из них действительно должна выплатить предприниматель, потому что в отличие от соседей ей льготы от государства не полагаются.
САЯТ ЕЛЕСБАЙ, директор уполномоченной организации ТОО «Актау тургын уй»:
Согласно законодательству лица, имеющие две или больше квартир не важно в этом доме или в принципе в городе Актау не попадают под программу государственной помощи.
Между тем, жить в доме во время ремонта мучение, говорят люди. Из-за постоянных скачков напряжения сгорает бытовая техника, а в некоторых случаях есть реальный риск для здоровья и жизни.
КСЕНИЯ ШИРОКОВА, жительница г. Актау:
Подходила к лестнице, что-то заставило поднять меня голову наверх. И я увидела, что на меня падает деревянная балка длинной около трех метров. Я еле успела от нее отскочить.
Тем не менее, желающих вступить в программу «Модернизация ЖКХ» в городе много. На сегодняшний день отремонтировано 6 домов. Сейчас на реконструкции еще 10. Между тем нуждаются в капитальном ремонте сотни домов. В большинстве из них жить просто опасно: обрушиваются лестницы, стены, перила и крыши.

https://www.zakon.kz/4638349-v-aktau-razgoraetsja-skandal-vokrug.html

Share this...
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter

Добавить комментарий