Астана празднует победу за право проведения EXPO

Радио Азаттык:

После победы за право проведения в Астане EXPO 2017 президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пригласил всех посетить страну и насладиться казахским гостеприимством. Призыв понравился далеко не всем интернет-пользователям.

#EXPO2017Первые восторженные сообщения в социальной сети Twitter появились сразу, как
стало известно, что через пять лет в Астане пройдет международная специализированная выставка EXPO. Под хэштегом #expo2017 телеведущая Динара Сатжан написала, что «Казахстан — первая из развивающих стран, которая выиграла проведение ЭКСПО, для Бельгии — это удар ниже пояса».

За проведение выставки в 2017 году боролся и бельгийский город Льеж, но выбрали Астану, которая победила с темой «Энергия будущего», посвященной альтернативным источникам энергии и «зеленым» технологиям. Бельгия предлагала тему «Объединяя людей».

Один из самых популярных твитов в Интернете — «103 страны проголосовали за то, чтобы Астана принимала #expo2017. 44 делегата поддержали Бельгию. Мы вас искренне поздравляем с победой!». Его ретвитнули 44 раза.

Также в сети Twitter пишут, что вся страна празднует эту победу Казахстана. Жандос Курманбаев пишет, что «Астана боролась с Сан-Пауло и Дубаи. Проголосовали 103 из 161 страны. Ждем более 5 млн. гостей, новый аэропорт и куча отелей!».

Жомарт Сулейменов пишет в Twitter’е: «Выступление Елбасы вызвало фурор!»
Толеген Байтукенов пишет в социальной сети Twitter, что «жители сел Акмол и Ильинка вблизи Астаны, сидящие без воды и света, всемирно поддерживают инициативу страны по проведению ЭКСПО-2017».

В сети Facebook Гульнар Ищанова написала, что деньги на подготовку этой международной выставки пойдут «из госбюжета… из наших карманов». Некоторые предлагали в сети Twitter, что лучше бы отремонтировали дороги в Караганде, чем проводили ЕХРО 2017.

Блогер Искандер Салиходжаев предположил, что в 2017 году в Казахстане появятся и новые имена, такие как Экспогуль, Экспобек, Экспосултан.

Акимат Астаны на своем сайте выложил информацию, в которой указаны сплошные плюсы для города от проведения здесь международной выставки. В ближайшие пять лет в Астане планируют создать новые рабочие места, развить инфраструктуру, малый и средний бизнес.

В акимате Астаны считают, что культурный обмен и государственный пиар повысит знания о Казахстане во всем мире. Впервые подобное мероприятие проведут на постсоветском пространстве.

ГОРОД В ГОРОДЕ

В своем видеообращении президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал, что выставка будет проходить в Астане летом 2017 года, на протяжении трех месяцев. За это время, по его прогнозам, в Астану должны приехать пять миллионов гостей.

Сообщается, что агитационная работа по поддержке кандидатуры Астаны началась давно и проводилась по всему миру. Радость чиновников и пиарщиков некоторые блогеры объясняют тем, что, по их мнению, подготовка к EXPO 2017 началась еще два года назад и будет длиться еще пять лет, соответственно на деньги из государственного бюджета.Дискуссия о государственном пиаре развернулась в сети Twitter между блогерами Романом Василенко и Александром Даниловым. Как пишет Данилов, «лучший госпиар — это огромные деньги, уходящие в пустоту. Деньги, которые могли бы быть полезны гражданам».

ПРАЗДНОВАНИЕ

В Астане празднуют победу Астаны в конкурсе за право проведения EXPO 2017. Сообщается, что в праздничном концерте 23 ноября участвуют звезды казахстанской эстрады и более четырех тысяч человек.

Как рассказала в Twitter’е корреспонденту Азаттыка Жазира Серик, за полтора часа до начала концерта автобусы будут собирать студентов со всей Астаны, а потом повезут к монументу Байтерек, где и состоится праздничное шоу с фейерверком. «Как всегда, студентов пихают куда надо и не надо», — пишет Жазира Серик в социальной сети Twitter.

Выставки EXPO проводятся в мире с 1851 года. В них участвуют наиболее развитые страны, которые демонстрируют свои достижения. На выставках представляют новые продукты питания, изобретения, архитектурные проекты.

Share this...
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter

Добавить комментарий