NV.kz: Компромат на шефа

«Я сейчас с финполицией разговаривал. Я привлеку тебя. Деньги дам, но привлеку тебя! Ты работать не будешь на госслужбе. Понял, да?» — угрожает голос акима района имени Казыбек би Ержана Отарова. Эта аудиозапись размещена на сайте YouTube. Вероятно, сделал ее тот самый чиновник, которому грозит шеф. Через несколько недель после того, как этот скандальный ролик появился в Интернете, районный аким ушел с поста по собственному желанию.

Как удалось выяснить корреспонденту «НВ», госслужащего, чей голос также можно услышать в скандальном ролике, зовут Ерлан Хасенов. В этой записи отчетливо слышно, как аким отчитывает его и грозит финансовой полицией за незаконные электронные госзакупки. Это произошло осенью прошлого года. Ерлана уволили из районного акимата 22 ноября, но на следующий день он почему-то пришел на работу, сел за компьютер и выставил на сайт www.goszakup.gov.kz объявление №1302141. Из текста следовало, что акимат способом запроса ценовых предложений покупал факс за 25 тысяч тенге. При этом госслужащий в графе «уполномоченный представитель организатора государственных закупок» указал свою фамилию, имя и отчество. На следующий день его вызвал шеф.

— Что ты со мной играешь? Чё ты лезешь? Ты же уволен! Почему ты проводишь тендера электронные? А?! — кричит на аудиозаписи аким района имени Казыбек би Ержан Отаров на своего подчиненного.
— Меня попросили, — отвечает Ерлан Хасенов.
— Кто тебя попросил? Ты какое имеешь право? Ты учти, дорогой! Пусть это дело не стоит выеденного яйца. Но я сейчас с финполицией разговаривал. Я все равно привлеку тебя. Деньги дам, но привлеку тебя! Ты работать не будешь на госслужбе. Понял, да? Чё ты игнорируешь, пацан? Кто ты такой вообще?
— Я не игнорирую…
— Ты кто такой вообще? Скажи мне, а? Откуда ты взялся, аферист такой? — возмущенно спрашивает Ержан Отаров.
Вроде бы районный аким прав, что отчитывает за провинность своего подчиненного. Ведь рано или поздно инспекция финансового контроля проверит тендер. И обязательно найдет нарушение. Потому что налицо факт: электронные госзакупки проводил уже уволенный сотрудник акимата. А накажут за это не только его, но и начальника — акима Отарова.
— Значит, уголовное дело все равно возбудят! — продолжает пугать своего подчиненного аким Отаров. — Пусть не посадят, но пять-шесть месяцев все равно подергают. В связи с возбуждением уголовного дело тебя отстранят от работы… Так что пиши заявление и уходи. Одно из двух. Я перед всеми клянусь. Со мной не шути, пацан!..
— Хасенов, я тебе предлагаю, пишешь заявление и уходишь отсюда. Чтобы я не видел тебя!
— Разрешите сказать, — робко просит подчиненный.
— Угу.
— Дело в том, что имеется прецедент…
— Хорошо. Имеется! Но для финконтроля это все равно нарушение! Ты слышал? Все равно нарушение!
Увы, даже если г-н Отаров имел все основания возмутиться действиями своего подчиненного, способ он выбрал не самый достойный. В холле районного акимата висит Кодекс чести госслужащего. В нем написано, что чиновники должны «не допускать по отношению к подчиненным работникам необоснованных обвинений, фактов грубости, унижения человеческого достоинства, бестактности».
Вероятно, если бы начальник знал, что подчиненный тайком записывает каждое его слово, то нашел бы и другие слова, и другой тон для этого разговора. Но что случилось, то и было предано огласке. На сайте www.youtube.com эта запись появилась с тенденциозным заголовком «Беспредел чиновников Караганды». Ее выставил интернет-пользователь под псевдонимом «MrTasmagambetov». Известно, что ему 24 года и что на YouTube он зарегистрировался всего месяц назад. Видимо, специально для того, чтобы «слить» компромат на акима района.
Как стало известно на минувшей неделе, Ержан Отаров больше акиматом не руководит. Распоряжением акима области Серика Ахметова он освобожден от занимаемой должности по собственному желанию. Временно его обязанности выполняет замглавы акимата района имени Казыбек би Ердан Ахметов.
Корреспондент «НВ» обращался за комментариями к районному экс-акиму Ержану Отарову. Он пообещал рассказать все, как было, но на интервью не пришел. Мы надеемся, Ержан Баймуканович все же найдет время, чтобы объяснить нашим читателям, что же произошло. И как связана его внезапная добровольная отставка с упомянутой аудиозаписью.

Досье

Отаров Ержан Баймуканович
Возраст — 55 лет.
Образование — высшее экономическое.
Трудовая деятельность — с 1988 по 2005 годы работал в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
С 2005 по 2006 годы был начальником отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Караганды. Как раз в это время произошел скандал с распределением государственных квартир особо нуждающимся чиновникам. После прокурорской проверки полетели головы виновных, среди которых был и Ержан Отаров. Он ушел с должности. Но то, что чиновник был замешан в коррупционном деле, не помешало ему устроиться на новую работу.
С 2006 по 2009 годы Отаров возглавлял Карагандинский областной филиала РГП «Казавтодор».
С 2009 и до назначения его акимом района имени Казыбек би в сентябре 2010 года был директором компании «Теплотранзит Караганда».
Источник: NV.kz
Share this...
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter

Добавить комментарий